https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55768
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Jean Firmino | - |
dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Jean Firmino. Estimativa futura de variáveis hidrológicas utilizando técnicas de aprendizagem de máquina: uma abordagem comparativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Campus Agreste, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A previsão e estimativa de variáveis hidrológicas desempenham um papel crucial na gestão sustentável dos recursos hídricos, sendo essenciais para o planejamento e tomada de decisões em diversas áreas, como agricultura, engenharia civil, controle de enchentes e geração de energia. No entanto, os processos hidrológicos apresentam características complexas e não lineares, o que representa um desafio para a modelagem e previsão precisa dessas variáveis. Diante desse desafio, as técnicas de aprendizagem de máquina têm se destacado como uma abordagem promissora para a estimativa futura da vazão de rios e outras variáveis hidrológicas. Neste trabalho, foi proposta uma abordagem comparativa de técnicas de aprendizagem de máquina aplicadas a conjuntos de dados hidrológicos. O objetivo principal foi analisar e comparar diferentes modelos de aprendizagem de máquina para identificar qual técnica ou combinação de técnicas apresenta o melhor desempenho na previsão de variáveis hidrológicas. Utilizou-se técnicas de aprendizagem de máquina, como máquinas de suporte vetorial, árvore de decisão, florestas aleatórias, redes neurais artificiais e gradiente boosting, selecionadas por sua capacidade de lidar com a complexidade e não linearidade dos processos hidrológicos. Os resultados obtidos apresentaram uma capacidade de previsibilidade boa, variando de 50 a 70% sua eficiência tendo como base o conjunto de métricas selecionadas, sendo o modelo SVM com o pior desempenho de todos, pois variou de 30 a 40% de eficácia nas combinações de valores de entrada e saída que tiveram uma boa média dos resultados para os outros algoritmos. A análise comparativa dos resultados permitiu identificar padrões e relações entre variáveis e configurações iniciais dos algoritmos, contribuindo para uma melhor compreensão dos processos hidrológicos e sua previsibilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estimativa hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Vazão de rios | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Modelos computacionais | pt_BR |
dc.subject | Hydrological estimation | pt_BR |
dc.title | Estimativa futura de variáveis hidrológicas utilizando técnicas de aprendizagem de máquina: uma abordagem comparativa. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The forecasting and estimation of hydrological variables play a crucial role in the sustainable management of water resources, being essential for planning and decision-making in various areas such as agriculture, civil engineering, flood control, and energy generation. However, hydrological processes exhibit complex and nonlinear characteristics, posing a challenge for the accurate modeling and prediction of these variables. Faced with this challenge, machine learning techniques have emerged as a promising approach for the future estimation of river flow and other hydrological variables. In this work, a comparative approach of machine learning techniques applied to hydrological datasets was proposed. The main objective was to analyze and compare different machine learning models to identify which technique or combination of techniques presents the best performance in predicting hydrological variables. Machine learning techniques such as support vector machines, decision trees, random forests, artificial neural networks, and gradient boosting were used, selected for their ability to handle the complexity and nonlinearity of hydrological processes. The results obtained showed good predictability, ranging from 50 to 70% efficiency based on the selected set of metrics, with the SVM model performing the worst of all, ranging from 30 to 40% effectiveness in input-output combinations that had a good average of results for the other algorithms. The comparative analysis of the results allowed for the identification of patterns and relationships between variables and initial algorithm configurations, contributing to a better understanding of hydrological processes and their predictability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6092-713X | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Jean_Firmino_Cardoso.pdf | 11,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons