Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA FILHO, José Leão e-
dc.contributor.author: LINS, Silvio Dyego do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: Lins, Silvio. Mapeamento de Processo para uma Precificação Estratégica: análise no setor de padaria e pastelaria para alcançar competitividade no mercado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma comunicação organizada e direta de forma padronizada do funcionamento do processo por meio do mapeamento, realizando um levantamento de custo para uma precificação sustentável. A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, com um design de estudo de caso em uma padaria e pastelaria em Palmares, Pernambuco. A coleta de dados envolveu entrevistas, análise de documentos internos e revisão da literatura, estabelecendo uma base sólida para a análise subsequente. A seleção dos produtos, especificamente os pães, foi fundamentada em dados financeiros e entrevistas, resultando na identificação dos itens mais impactantes pela Curva ABC. A abordagem sistemática permitiu a identificação de oportunidades de aprimoramento contínuo. O mapeamento do processo, representado visualmente por meio de diagramas de fluxo, trouxe uma compreensão clara e estruturada das etapas de produção. A análise minuciosa dos dados coletados proporcionou insights relevantes para a compreensão aprofundada dos processos, destacando possíveis melhorias. O mapeamento juntamente com o levantamento de dados financeiros e a entrevista com o setor produtivo contribuíram para a elaboração de fichas técnicas detalhadas, abordando ingredientes, procedimentos e custos associados. O mapeamento de processos e a padronização contribuíram para a eficiência operacional, enquanto as fichas técnicas possibilitam uma análise aprofundada dos custos individuais, orientando estratégias de precificação sustentáveis. A transparência financeira proporcionada pelos dados coletados permitiu o desenvolvimento de estratégias de precificação equilibradas, fundamentadas na competitividade de mercado e na estabilidade financeira da empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Mapeamento de processo
dc.subject: Padaria e pastelaria
dc.subject: Precificação
dc.subject: Padronização
dc.title: Mapeamento de processo para precificação estratégica: análise no setor de padaria e pastelaria para alcançar competitividade no mercado.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to develop organized and direct communication in a standardized manner of the process's functioning through mapping, and conducting a cost survey for sustainable pricing. The methodology adopted was qualitative and descriptive, with a case study design in a bakery and pastry shop in Palmares, Pernambuco. Data collection involved interviews, internal document analysis, and literature review, establishing a solid foundation for subsequent analysis. The selection of products, specifically bread, was grounded in financial data and interviews, resulting in the identification of the most impactful items by the ABC Curve. The systematic approach allowed the identification of opportunities for continuous improvement. Process mapping, visually represented through flow diagrams, brought a clear and structured understanding of the production stages. A thorough analysis of the collected data provided relevant insights for an in-depth understanding of the processes, highlighting potential improvements. The mapping together with financial data collection and interviews with the production sector contributed to the development of detailed technical sheets, addressing ingredients, procedures, and associated costs. Process mapping and standardization contributed to operational efficiency, while technical sheets enabled a detailed analysis of individual costs, guiding sustainable pricing strategies. The financial transparency provided by the collected data facilitated the development of balanced pricing strategies, grounded in market competitiveness and the financial stability of the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Silvio Dyego do Nascimento Lins.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons