https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55774
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
dc.contributor.author | PIMENTEL, Giselly Maria da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Giselly Maria da Costa. (In) Segurança alimentar e nutricional e uso de agrotóxicos: distribuição espacial segundo regiões do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança alimentar e nutricional é definida como o direito inerente ao acesso regular e permanente a alimentação em quantidade e qualidade suficientes, de modo a não comprometer outras necessidades essenciais e que seja ambiental, social, econômico sustentável. O objetivo deste estudo é investigar a distribuição espacial da insegurança alimentar e nutricional e a liberação de agrotóxicos nos alimentos no Brasil. O banco de dados foi composto por relatórios desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística das Pesquisas Nacionais de Amostras por Domicílios: Suplemento de Segurança Alimentar (2003-04; 2008-09; 2012-13) e dados disponibilizados no Atlas Brasil, desenvolvidos pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, nos quais fornecem variáveis de Insegurança Alimentar e Nutricional, e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal nas 27 unidades federadas do Brasil. Foi realizada Análise de Conteúdo, proposto por Bardin, com a leitura flutuante dos documentos para identificação das legislações e agrotóxicos usados nos alimentos e a codificação. Na análise da insegurança alimentar no Brasil e o índice de desenvolvimento humano, foi empregada a distribuição espacial, mediante a aplicação do índice de Moran Local. Os dados utilizados foram os softwares Iramuteq e o GeoDa para elaboração dos mapas temáticos, distribuição espacial e a estatística do índice de Moran Local, mediante o LisaMap, com adoção do nível de significância < 0,05. Foram identificadas 65 legislações que tratavam da liberação de 729 agrotóxicos, com destaque para o triênio 2019 a 2021. As culturas com maior frequência de indicação de uso foram a soja, o milho, a cana-de-açúcar, o feijão, o café, o tomate, a batata, os citros, o trigo e o arroz. Ao que tange a distribuição espacial do dado de vulnerabilidade social, o IDHM variou de 0,631% a 0,824%, indicando que o Brasil apresenta um nível de desenvolvimento humano de médio a alto. Os estados que obtiveram menores índices concentram-se na região Norte e Nordeste com valor mínimo de 0,631e máximo de 0,658%. As regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, apresentaram os índices mais elevados de desenvolvimento humano, com indicativo médio e alto (0,749% – 0,824%). A insegurança alimentar moderada e grave dispôs de percentuais elevados para o ano de 2004, que variou entre 6,0% e 44,4%. Em 2009, foi observada uma redução nos percentuais de insegurança alimentar no país, que se acentua após este período conforme é possível visualizar no ano de 2013. Em todos os anos analisados, a insegurança alimentar e nutricional foi predominante nas regiões Norte e Nordeste e o inverso ocorreu nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. A autocorrelação espacial para a análise bivariada, entre insegurança alimentar e o índice de desenvolvimento humano municipal, aponta a existência de correlação negativa com valores de -0,568, -0,630, -0,535, com a formação de dois clusters do tipo Baixo-Alto e Alto-Baixo para 2004, 2009 e 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title | (In) Segurança alimentar e nutricional e uso de agrotóxicos : distribuição espacial segundo regiões do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Food and nutritional security is defined as the inherent right to regular and permanent access to food in sufficient quantity and quality, so as not to compromise other essential needs and that is environmentally, socially and economically sustainable. The objective of this study is to investigate the spatial distribution of food and nutritional insecurity and the release of pesticides into food in Brazil. The database was composed of reports developed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics of National Household Sample Surveys: Food Security Supplement (2003-04; 2008-09; 2012-13) and data made available in Atlas Brasil, developed by United Nations Development Program, which provide variables on Food and Nutritional Insecurity and the Municipal Human Development Index in the 27 federated units of Brazil. Content Analysis was carried out, proposed by Bardin, with a floating reading of documents to identify legislation and pesticides used in food and coding. In the analysis of food insecurity in Brazil and the human development index, spatial distribution was used, through the application of the local Moran index. The data was used using Iramuteq and GeoDa software to prepare thematic maps, spatial distribution and Local Moran index statistics, using LisaMap, adopting a significance level < 0.05. 65 pieces of legislation were identified that dealt with the release of 729 pesticides, with emphasis on the three-year period from 2019 to 2021. The crops with the highest frequency of indication for use were soybeans, corn, sugar cane, beans, coffee, tomatoes, potatoes, citrus, wheat and rice. Regarding the spatial distribution of social vulnerability data, the HDI varied from 0.631 to 0.824%, indicating that Brazil has a medium to high level of human development. The states that obtained the lowest rates are concentrated in the North and Northeast regions, with a minimum value of 0.631 and a maximum of 0.658%. The South, Southeast and Central- West regions had the highest human development indices, with medium and high indicators (0.749 – 0.824%). Moderate and severe food insecurity had high percentages in 2004, which varied between 6.0% and 44.4%. In 2009, a reduction in the percentages of food insecurity in the country was observed, which became more accentuated after this period, as can be seen in 2013. In all the years analyzed, food and nutritional insecurity was predominant in the North and Northeast regions and the The opposite occurred in the South, Southeast and Central-West regions. The spatial autocorrelation for the bivariate analysis, between food insecurity and the municipal human development index, points to the existence of a negative correlation with values of -0.568, -0.630, -0.535, with the formation of two clusters of the Low-High and High type -Low for 2004, 2009 and 2013. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Giselly Maria da Costa Pimentel.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons