Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e-
dc.contributor.author: MALINGA, Eulálio-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MALINGA, Eulálio. Efeito do peso ao nascer sobre a antropometria, composição corporal e estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de idade que apresentaram ou não baixo peso ao nascer residentes no distrito de Boane da província de Maputo/Moçambique. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo verificar a associação entre baixo peso ao nascer e parâmetros de crescimento e de composição corporal em escolares de 7 a 10 anosno Distrito de Boane, Maputo/Moçambique. Este estudo é do tipo observacional e analítico. cujos dados foram coletados entre os meses de julho e agosto de 2022. A população de referência (grupo não exposto) foi constituída por crianças escolares de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos, matriculadas em duas escolas públicas primárias de Boane, nascidas com peso adequado (≥ 2.500 g). A população de estudo (grupo exposto) foi constituída por crianças escolares de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos, matriculadas nas mesmas duas escolas públicas primárias de Boane, nascidas com baixo peso (<2.500g). A amostra do estudo foi obtida por amostragem por conveniência. A amostra então foi constituída de um n = 220, número referente ao valor registrado do peso ao nascer no Cartão de Peso da Criança. disponibilizado pelos pais/tutores que assinaram o Termo de Consentimento Informado para pais/tutores. Do universo de 220 crianças, 41 constituíram o grupo exposto – grupo baixo peso ao nascer – BPN, n = 41) e 179 constituíram o grupo não exposto – grupo peso adequado – PA; n = 179). As tomadas das medidas antropométricas foram realizadas segundo procedimentos recomendados na literatura(LOHMAN, ROCHE, MANTORELL, 1988). E as análises antropométricas foram realizadas segundo a Organização Mundial da Saúde (WHO, 2007). Foram coletadas as seguintes medidas corporais: peso e estatura, dobras cutâneas: bicipital, tricipital, subescapular, suprailíaca; circunferências: braquial e da cintura. Foram construídos os seguintes índices antropométricos: peso/idade, peso/estatura, IMC/idade, estatura/idade, percentual de gordura corporal, massa corporal gorda, massa corporal magra. As variáveis de desfecho do estudo são os parâmetros de crescimento e de composição corporal. A variável preditora do estudo é o peso ao nascer. Para analisar as diferenças entre os grupos BPN e PA foi utilizado o t-test Student para amostras independentes. Os valores são apresentados como média ± desvio padrão. Os resultados das variáveis foram ajustados para diferentes covariáveis através da análise de covariância (ANCOVA). Também for realizada análise de correlação entrea variável preditora e as variáveis de desfecho. Em todas as análises o nível de significância de 5% foi utilizado. O protocolo de estudo foi submetido ao e aprovado pelo Comitê de Nacional de Bioética para Saúde (CNBS), do Ministério da Saúde, da República de Moçambique, conforme os requisitos da Declaração de Helsínquia e está registrado no CNBS com o número 142/CNBS/2021. Houve diferença entre os grupos em relação ao peso, estatura, dobras cutâneas, índices: peso/estatura, IMC/idade, massa corporal gorda e massa corporal magra. Após ajustados paracovariáveis. apenas a dobra tricipital permaneceu diferente quando o grupo baixo peso foi comparado ao grupo peso adequado. O peso ao nascer se correlacionou positivamente com o peso atual, estatura, peso/estatura, IMC/idade e massa corporal magra. Como conclusão, o BP parece influenciar alguns indicadores de crescimento e de composição corporal de crianças escolares de Boane, contudo fatores ambientais atuais parecem enfraquecer esta associação. Nossos resultados sugerem que investimentos em políticas públicas que melhorem indicadores da qualidade de vida (como por exemplo, alimentação adequada, saudável e sustentável) poderão evitar os efeitos adversos do baixo peso em crianças de Boane.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Composição corporal - Crianças
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento - Crianças - Moçambique
dc.title: Efeito do peso ao nascer sobre a antropometria, composição corporal e estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de idade que apresentaram ou não baixo peso ao nascer residentes no distrito de Boane da província de Maputo/Moçambique
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TCHAMO, Mário Engênio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: This research aimed to verify the association between low birth weight and parameters of growth and body composition in schoolchildren aged 7 to 10 years in the District of Boane, Maputo/Mozambique. This study is observational and analytical. whose data were collected between the months of July and August 2022. The reference population (non-exposed group) consisted of schoolchildren of both sexes, aged between 7 and 10 years, enrolled in two primary public schools in Boane, born with adequate weight (≥ 2,500 g). The study population (exposed group) consisted of school children of both sexes, aged between 7 and 10 years old, enrolled in the same two public primary schools in Boane, born with low birth weight (<2,500g). The study sample was obtained by convenience sampling. The sample then consisted of n = 220, a number referring to the recorded value of birth weight on the Child's Weight Card. made available by parents/guardians who signed the Informed Consent Form for parents/guardians. Of the universe of 220 children, 41 constituted the exposed group – low birth weight group – LBW, n = 41) and 179 constituted the non-exposed group – adequate weight group – BP; n=179). Anthropometric measurements were taken according to procedures recommended in the literature (LOHMAN, ROCHE, MANTORELL, 1988). And the anthropometric analyzes were performed according to the World Health Organization (WHO, 2007). The following body measurements were collected: weight and height, skinfolds: biceps, triceps, subscapular, suprailiac; circumferences: arm and waist. The following anthropometric indices were constructed: weight/age, weight/height, BMI/age, height/age, body fat percentage, fat body mass, lean body mass. The outcome variables of the study are growth and body composition parameters. The predictive variable of the study is birth weight. To analyze the differences between the LBW and PA groups, the Student's t-test for independent samples was used. Values are presented as mean ± standard deviation. Variable results were adjusted for different covariates using analysis of covariance (ANCOVA). Correlation analysis was also performed between the predictor variable and the outcome variables. In all analyses, the significance level of 5% was used. The study protocol was submitted to and approved by the National Bioethics Committee for Health (CNBS), of the Ministry of Health, of the Republic of Mozambique, in accordance with the requirements of the Declaration of Helsinki and is registered with the CNBS under number 142/CNBS/ 2021. There were differences between groups in terms of weight, height, skinfolds, indices: weight/height, BMI/age, fat body mass and lean body mass. After adjusting for covariates. only the triceps skinfold remained different when the underweight group was compared to the adequate weight group. Birth weight was positively correlated with current weight, height, weight/height, BMI/age, and lean body mass. In conclusion, BP seems to influence some indicators of growth and body composition of schoolchildren in Boane, however current environmental factors seem to weaken this association. Our results suggest that investments in public policies that improve quality of life indicators (such as adequate, healthy and sustainable food) may prevent the adverse effects of low weight in children from Boane.