Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Cláudia Freitas de-
dc.contributor.author: SANTOS, Larissa Beserra dos-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Beserra dos. Entre os fios da loucura: uma história do “Rasga Tristeza” Centro de Atenção Psicossocial I em Salgueiro – PE. 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, tive como objetivo principal problematizar as relações de poder engendradas no processo da Reforma Psiquiátrica Brasileira, bem como identificar os sujeitos e suas histórias de vida subjetivas, perpassadas por experiências de sofrimento, no sertão central de Pernambuco, mais especificamente no município de Salgueiro, tendo como ponto norteador a implantação do Centro de Atenção Psicossocial I “Rasga Tristeza”, em 2007. Para atender ao objetivo proposto, estruturo a pesquisa em três momentos. Na tecitura dos fios que compõem a primeira parte da narrativa, busquei historicizar o processo de Reforma Psiquiátrica investigando as influências dos movimentos internacionais na experiência brasileira e em travessia pela legislação da saúde mental, em âmbitos federal e estadual, analisando os discursos da Reforma Psiquiátrica nas suas múltiplas camadas espaciais. No segundo momento, problematizo o cenário de inauguração e funcionamento do CAPS I “Rasga Tristeza”, analisando as disputas de interesses e tensões gestadas no próprio município, os seus espaços físicos de atuação no território e as suas dinâmicas cotidianas. Por fim, redireciono os fios historiográficos para os sujeitos, a partir de fragmentos de histórias de vida de dois usuários, Liberdade e Margarida, identificando as suas experiências subjetivas de sofrimento em um território que se (re)elabora. Para esta realização, a pesquisa foi constituída a partir do entrecruzamento de quatro principais tipologias de fontes: bibliográficas, legislativas, entrevistas orais e prontuários. Os percursos teóricos delineiam-se a partir das percepções de Michel Foucault no que diz respeito às relações de poder e do conceito de território proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari, em diálogo com uma história das emoções de Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine e Georges Vigarello. Na trama metodológica, perpasso pela história oral e memória além de manusear o conceito de análise do discurso, elaborados respectivamente por Alessandro Portelli, Michael Pollak e Foucault. Dessa maneira, intenciono discutir acerca da história recente da loucura, refletindo sobre as suas implicações e experiências enquanto parte dos cenários macro e micro da(s) Reforma(s) Psiquiátrica(s).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Reforma psiquiátrica
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Relações de poder
dc.subject: História oral
dc.subject: Memória
dc.subject: Tempo presente
dc.subject: História das emoções
dc.title: Entre os fios da loucura : uma história do “Rasga Tristeza” Centro de Atenção Psicossocial I em Salgueiro – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In this dissertation, I had as main objective to problematize the power relations engendered in the process of the Brazilian Psychiatric Reform, as well as to identify the subjects and their subjective life stories, pervaded by experiences of suffering, in the central hinterland of Pernambuco, more specifically in the municipality of Salgueiro, having as a guiding point the implementation of the Psychosocial Care Center I "Tears Sadness" in 2007. To meet the proposed objective, I structure the research in three moments. In the weaving of the threads that make up the first part of the narrative, I sought to historicize the process of Psychiatric Reform investigating the influences of international movements in the Brazilian experience and in crossing by the legislation of mental health, in federal and state levels, discourse of Psychiatric Reform in its multiple spatial layers. In the second moment, I problematize the scenario of inauguration and operation of CAPS I "Rasga Tristeza", analyzing the disputes of interests and tensions gestated in the municipality itself, its physical spaces of action in the territory and its daily dynamics. Finally, I redirect the historiographical threads to the subjects, from fragments of life stories of two users, Liberdade and Margarida, identifying their subjective experiences of suffering in a territory that is (re)elaborated. For this realization, the research was constituted from the intersection of four main types of sources: bibliographical, legislative, oral interviews and medical records. The theoretical paths are outlined from the perceptions of Michel Foucault with regard to power relations and the concept of territory proposed by Gilles Deleuze and Félix Guattari, in dialogue with a story of emotions of Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine and Georges Vigarello. In the methodological plot, it permeates the oral history and memory besides handling the concept of discourse analysis, elaborated respectively by Alessandro Portelli, Michael Pollak and Foucault. Thus, I intend to discuss about the recent history of madness, reflecting on its implications and experiences as part of the macro and micro scenarios of (s) Psychiatric Reform (s).