Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de-
dc.contributor.author: MENEZES, Ana Beatriz Accioly de-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ana Beatriz Accioly de. Estudo de ruptura hipotética (Dam Break) para barragem de rejeito. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A atividade minerária transforma a matéria prima em itens essenciais do dia a dia através do processo de beneficiamento, o qual resulta no rejeito, resíduo sem valor econômico. O rejeito deve ser armazenado em estruturas de contenção, as quais devem ser construídas conforme leis e normas que visam a segurança. O não atendimento aos padrões de segurança e a falta de controle de manutenção resultam em falhas e, em muitos casos, rompimentos, causando impactos ambientais, sociais e econômicos. O trabalho apresenta um estudo de ruptura hipotética de um reservatório de rejeito, utilizando análise bidimensional com o objetivo de realizar uma análise comparativa entre os softwares de simulação de ruptura, o HEC-RAS 2D e o RiverFlow2D. Os resultados possibilitaram concluir que a análise comparativa convergiu para uma boa aproximação, bem como a validação e boa representação dos softwares para uma simulação de ruptura hipotética de barragens.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Mineração
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Mancha de inundação
dc.title: Estudo de ruptura hipotética (Dam Break) para barragem de rejeito
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Mining activity transforms raw materials into essential day-to-day items, throught the beneficiation process, which results in tailing, material with no economic value. This tailing must be stored in containment structures, which must be built in accordance with laws and standards aimed at safety. The non-attendance of this safety standards and lack of maintenance control results in failures and, in many cases, ruptures, causing environmental, social and economic impacts. The work presents a study of a hypothetical rupture of a tailing reservoir, using two-dimensional analysis aiming to make a comparative analysis between rupture simulation softwares, HEC-RAS 2D and RiverFlow2D. The results made it possible to conclude that the comparative analysis converged to a good approximation, as well as the validation and good representation of the softwares for a simulation of hypothetical dam failure.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Beatriz Accioly de Menezes.pdf3,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons