Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Flávio Weinstein-
dc.contributor.author: CARDOZO, Simone Bezerril Guedes-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Simone Bezerril Guedes. “Aplaudir a mudança, que nos abre perspectivas novas”: sentidos inaugurais de república e cidadania em espaços jornalísticos paraibanos (1889-1895). 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem o propósito de analisar os sentidos inaugurais de República e cidadania em espaços jornalísticos paraibanos nos anos iniciais do regime político instaurado em 1889. Trata- se de uma temporalidade marcada por incertezas quanto aos rumos e à estruturação da nova ordem que, por conseguinte, viu emergir a possibilidade de definição/redefinição dos citados conceitos em formação. Para tanto, investigou-se que contornos e configurações acerca de tais noções foram articulados e postos em circulação por um conjunto de veículos que se autoproclamava independente. O presente trabalho está centrado entre os anos de 1889-1895, período que engloba o tempo de vida dos jornais analisados: Gazeta da Parahyba, Gazeta do Sertão e Verdade. São impressos que, nascidos no Império, recepcionaram a República munidos por uma espécie de “dever de cidadania”, conceito que se relacionava com a própria construção do regime republicano e que, de certa forma, teria começado a brotar em torno das questões abolicionistas. A imprensa é aqui tomada como uma força central na fixação de repertórios conceituais, ou seja, crucial para bem apreender os termos em que se dá o debate público. Contudo, tem-se consciência de que tal poder apresenta limitações, pois as acepções que se dinamizam pelo mundo social não podem ser direta e exclusivamente correlacionadas àquelas que circulam nos meios jornalísticos. Por outro turno, observa-se que jornais e jornalistas, enquanto sujeitos ativos na sociedade, possuem peculiaridades, que necessitam ser examinadas à luz de seu tempo, como condição essencial para se descortinar, em períodos diversos, a teia de sociabilidade que estabelecem. Desse modo, este estudo se movimenta a partir da dimensão historiográfica que relaciona a história política à cultural, que apreende o político de forma ampliada, considerando seus diferentes modos de representação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: República
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Impressos
dc.subject: Paraíba
dc.title: “Aplaudir a mudança, que nos abre perspectivas novas” : sentidos inaugurais de república e cidadania em espaços jornalísticos paraibanos (1889-1895)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to analyze the inaugural meanings of the Republic and citizenship in journalistic spaces in Paraíba in the early years of the political regime established in 1889. This was a period of time marked by uncertainty as to the direction and structure of the new order, which consequently saw the possibility of defining/redefining the aforementioned concepts emerge. To this end, we investigated the contours and configurations of these notions that were articulated and put into circulation by a group of self-proclaimed independent media outlets. This work focuses on the years 1889-1895, a period that encompasses the lifetime of the newspapers analyzed: Gazeta da Parahyba, Gazeta do Sertão and Verdade. These are newspapers that, born in the Empire, welcomed the Republic with a kind of "duty of citizenship", a concept that was related to the very construction of the republican regime and which, in a way, began to emerge around abolitionist issues. The press is seen here as a central force in establishing conceptual repertoires, in other words, it is crucial for understanding the terms in which public debate takes place. However, we are aware that this power has its limitations, as the meanings that circulate in the social world cannot be directly and exclusively correlated to those that circulate in the journalistic media. On the other hand, it should be noted that newspapers and journalists, as active subjects in society, have their own peculiarities, which need to be examined in the light of their time, as an essential condition for uncovering, in different periods, the web of sociability they establish. In this way, this study is based on the historiographical dimension that relates political history to cultural history, which understands the political in a broader way, considering its different modes of representation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Simone Bezerril Guedes Cardozo.pdf2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons