https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55782
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Ralf Tarciso Silva | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Maria Juciliara Francelino | - |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Maria Juciliara Francelino. Avaliações das populações de corais construtores dos recifes de Ipojuca-PE: subsídios para a conservação. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ecossistemas marinhos recifais são essenciais para a subsistência de comunidades costeiras oferecendo serviços como alimentação, proteção costeira e suporte econômico. No entanto, esses ecossistemas enfrentam ameaças dos impactos antropogênicos como sobrepesca, poluição e consequências das mudanças climáticas, resultando no declínio de sua vitalidade. Enquanto as Áreas Marinhas Protegidas (AMP’s) continuam sendo importantes ferramentas de conservação, a eficácia delas depende de estudos locais detalhados. Assim, o presente estudo teve como objetivo conhecer e monitorar as comunidades coralíneas de recifes de Ipojuca-PE, mapeando exaustivamente as espécies de corais construtoras de recifes de Serrambi (SR) ede Porto de Galinhas - PE (PG), com intuito de abordar metodologias diferentes de mapeamento, gerando dados para subsidiar estratégias de conservação e manejo diante das mudanças ambientais em curso. Para o mapeamento, inicialmente, foram conduzidas amostragens em transectos aleatórios nestes recifes, que revelaram baixa cobertura coralínea (<2,98%). Duas estratégias de censo foram então adotadas, através de georreferenciamento de colônias das principais espécies de corais construtores para o estado de Pernambuco: Millepora alcicornis, Mussismilia hispida, Mussismilia harttii e Montastraea cavernosa. Em PG, o esforço foi executado pela comunidade previamente capacitada (ciência cidadã), enquanto em SR, apenas esforço técnico foi empregado. Esse foi o primeiro censo coralíneo dessas localidades para corais construtores. Em PG, um recife de aproximadamente 2 km de extensão, 636 colônias foram georreferenciadas, sendo Millepora alcicornis (38,99%) a mais frequente. Em SR, num recife duas vezes maior em tamanho, foram encontradas apenas 349 colônias, com Montastraea cavernosa (42,12%) como dominante, possivelmente devido a um menor esforço. Na comparação com estudos anteriores pouco detalhados, nota-se uma alteração na cobertura recifal, evidenciando uma ainda maior predominância de algas. Além disso, foi possível identificar o declínio de populações inteiras, como Mussismilia spp., Scolymia wellsii e Millepora braziliensis para ambos os recifes. Durante o monitoramento, foram observados indícios iniciais de branqueamento nas colônias de Siderastraea spp., coincidindo com o período de maior temperatura registrada (30°C). A ausência de anomalias térmicas prolongadas e as características de águas turvas nos recifes possivelmente contribuíram para a saúde das colônias. Esses resultados destacam a importância da compreensão da influência dos fatores ambientais locais na saúde dos recifes de corais, bem como a importância de mapeamentos detalhados da fauna coralínea em recifes com baixa cobertura e com previsão de grandes perdas ainda maiores. Com essa base de dados, será possível subsidiar estratégias de restauração e políticas de manejo e conservação locais adequadas, como o zoneamento e proteção de áreas com maior concentração coralínea. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de corais | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Branqueamento | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Avaliações das populações de corais construtores dos recifes de Ipojuca-PE : subsídios para a conservação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTAVA, Erika Flavia Crispim de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Marine reef ecosystems are essential for the subsistence of coastal communities, offering services such as food, coastal protection, and economic support. However, these ecosystems face threats from anthropogenic impacts such as overfishing, pollution, and the consequences of climate change, resulting in a decline in their vitality. While Marine Protected Areas (MPAs) remain important conservation tools, their effectiveness depends on detailed local studies. Therefore, the present study aimed to understand and monitor coral communities in the reefs of Ipojuca-PE, mapping exhaustively the reef-building coral species in Serrambi (SR) and Porto de Galinhas - PE (PG), with the intention of addressing different mapping methodologies, generating data to support conservation and management strategies in the face of ongoing climate changes. For mapping, initially, samplings were conducted in random transects on these reefs, which revealed low coral coverage (<2.98%). Two census strategies were then adopted, through georeferencing of colonies of the main coral species for the state of Pernambuco: Millepora alcicornis, Mussismilia hispida, Mussismilia harttii, and Montastraea cavernosa. In PG, the effort was carried out by the previously trained community (citizen science), while in SR, only technical effort was employed. This was the first coral census of these localities for reef-building corals. In PG, a reef approximately 2 km long, 636 colonies were georeferenced, with Millepora alcicornis (38.99%) being the most frequent. In SR, on a reef twice the size, only 349 colonies were found, with Montastraea cavernosa (42.12%) as dominant, possibly due to less effort. In comparison with previous studies with little detail, there is a shiftin reef coverage, evidencing an even greater predominance of algae cover. Furthermore, it was possible to identify the decline of entire populations, such as Mussismilia spp., Scolymia wellsii, and Millepora braziliensis for both reefs. During monitoring, initial signs of bleaching were observed in colonies of Siderastraea spp., coinciding with the period of highest recorded temperature (30°C). The absence of prolonged thermal anomalies and the characteristics of turbid waters in the reefs possibly contributed to the health of the colonies. These results highlight the importance of understanding the influence of local environmental factors on the health of coral reefs, as well as the importance of detailed mappings of coral fauna in reefs with low coverage and with the expectation of even greater losses. With this database, it will be possible to support appropriate restoration strategies and local management and conservation policies, such as zoning and protection of areas with higher coral concentration. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Juciliara Francelino Brito.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons