Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Márcio José das Chagas-
dc.contributor.author: LIRA, Rafael Gomes Paes de-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: LIRA, Rafael Gomes Paes de. Construção de um modelo de aprendizado por reforço profundo para um problema de controle de linha. 2024. 51 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a aplicação inovadora do Aprendizado por Reforço Profundo (Deep Reinforcement Learning - DRL) na otimização do controle de produção de embalagens de alumínio em uma empresa multinacional líder. Explorando a interseção entre inovação, tecnologia e produção, o trabalho concentra-se na integração do DRL com a simulação da linha de produção, visando aumentar a eficiência, reduzir paradas não planejadas e promover inovações na indústria. Com base em testes e experimentações, o modelo de DRL revelou desafios significativos em relação à convergência e desempenho em comparação com o baseline estabelecido pelo ambiente de simulação, destacando a complexidade dos problemas enfrentados na modulação da linha de produção e a necessidade de considerar uma abordagem mais abstrata na definição de parâmetros. Além disso, surgiram questões sobre a validação do ambiente de simulação e a lógica de auto-restart, sugerindo a importância de estudos mais aprofundados para garantir a eficácia das soluções propostas. Apesar dos desafios encontrados, o estudo contribui para o avanço do conhecimento em aprendizado de máquina aplicado à manufatura, destacando a necessidade de considerar cuidadosamente os elementos do ambiente de produção ao desenvolver e implementar soluções inovadoras.
dc.language.isopor
dc.subject: Deep reinforcement learning
dc.subjectsimulação de linha de produção
dc.subject: Deep q-learning
dc.subjectinovação tecnológica
dc.title: Construção de um modelo de aprendizado por reforço profundo para um problema de controle de linha
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study explores the innovative application of Deep Reinforcement Learning (DRL) in optimizing the production control of aluminum packaging in a leading multinational company. Focusing on the intersection of innovation, technology, and manufacturing, the research integrates DRL with production line simulation to enhance efficiency, reduce unplanned downtime, and foster industry innovations. Through experimentation, the DRL model revealed significant challenges regarding convergence and performance compared to the established baseline simulation environment, highlighting the complexity of production line modulation and the need for a more abstract approach in parameter definition. Issues concerning simulation environment validation and auto-restart logic also emerged, suggesting the importance of further investigation to ensure the effectiveness of proposed solutions. Despite encountered challenges, the study contributes to advancing knowledge in machine learning applied to manufacturing, underscoring the need to carefully consider production environment elements when developing and implementing innovative solutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rafael Gomes Paes de Lira.pdf3.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons