https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Rosa Valéria da Silva | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Claudiane Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Claudiane Barbosa de. Caracterização e avaliação da aplicabilidade de arcabouço a base de hidrogel de alginato e quitosana despolimerizada para cultivo de células HeLa. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arcabouço molecular é uma estrutura de suporte temporário para o crescimento de células e tecidos, que atua no fornecimento de fatores associados à sobrevivência, proliferação e diferenciação celular, e que pode constituir uma indicação de um modelo de suporte para cultivo de células tumorais. O presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar arcabouço a base de hidrogéis de alginato e quitosana despolimerizada e, em seguida, avaliar sua biocompatibilidade em cultura de células in vitro HeLa. O arcabouço foi obtido utilizando os biopolímeros de Quitosana e Alginato em concentrações (1,5%) nas proporções (2:1). A caracterização foi efetuada utilizando uma análise de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura. Em seguida, a biocompatibilidade foi avaliada por meio de um ensaio de adesão com células HeLa. A análise de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier demonstrou que a despolimerização não alterou o espectro de absorbância da quitosana a 1123 cm1, referente aos alongamentos nos carbono- carbono, não alterando seus picos característicos amida primária e nem o grau de deacetilação. Foi observado por análise de microscopia eletrônica de varredura variações no tamanho da população de poros das amostras, que variam 10 a 600 μm no arcabouço de quitosana despolimerizada 1,5% e alginato 1,5% (2:1) respectivamente, demonstrando bons resultados nos ensaios de microscopia eletrônica de varredura, o qual foi eficaz em proporcionar adesão e proliferação das células HeLa ao longo do tempo de observação (24, 48 e 72 horas), visualizados em cultivo das células in vitro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alginato - arcabouço | pt_BR |
| dc.subject | Células de HeLa | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de células | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação da aplicabilidade de arcabouço a base de hidrogel de alginato e quitosana despolimerizada para cultivo de células HeLa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Molecular scaffolds are temporary support structures used to grow cells and tissues; they play key role in supplying factors associated with cell survival, proliferation and differentiation processes, and can be indicated as model for tumor cell culture purposes. The aims of the current study are to prepare and feature a scaffold based on alginate and depolymerized chitosan hydrogels, as well as to assess its biocompatibility to HeLa cell culture in vitro, in order to investigate its potential to be used as support model for tumor cell culture. The scaffold was produced based on using Chitosan and Alginate biopolymers at 1.5% concentration (each) and 2:1 ratio. The featuring procedure was carried out based on Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM). Subsequently, biocompatibility was assessed through adhesion assay conducted with HeLa cells. Based on FTIR, depolymerization did not change chitosan absorbance spectrum at 1,123 cm-1, which referred to carbon-carbon elongations; likewise, it did not change chitosan’s characteristic primary amide peaks or deacetylation degree. Scanning electron microscopy analysis has evidenced variations in samples’ pore population size, which ranged from 10 μm to 600 μm in the scaffold based on 1.5% depolymerized chitosan and 1.5% alginate (at 2:1 ratio, respectively). The analyzed parameter recorded satisfactory results in scanning electron microscopy assays, which enabled effective HeLa cells’ adhesion and proliferation in cell culture conducted in vitro, over the observation time (24, 48 and 72 hours). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Claudiane Barbosa de Aguiar.pdf Artículo embargado hasta 2026-02-02 | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons