https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55791
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIOR, Caio Bezerra Souto | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Eggleston Patricio de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eggleston Patricio de Oliveira. Análise comparativa de modelos de machine learning e convolutional neural networks na detecção de falhas em máquinas rotativas. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Máquinas rotativas possuem uma importância crucial na produção industrial e sua presença é indispensável em diversas indústrias. No entanto, a suscetibilidade dessas máquinas a falhas pode resultar em problemas que variam desde a redução da eficiência até riscos de segurança e interrupção total da produção. O monitoramento contínuo é vital para identificar precocemente sinais de degradação e prevenir falhas graves. Nesse contexto, a manutenção preditiva, fundamentada no monitoramento constante das condições das máquinas, destaca-se como uma abordagem eficaz para otimizar a eficiência operacional e prolongar a vida útil dos equipamentos. Este trabalho aplica diferentes modelos de aprendizado de máquina e aprendizado profundo para o diagnóstico de falhas em máquinas rotativas. Especificamente, a dissertação realiza uma análise comparativa entre modelos de Convolutional Neural Networks (CNN), Support Vector Machine (SVM), regressão logística, Multilayer Perceptron (MLP) e RandomForest (RF), considerando a base de dados de vibração para rolamentos da Case Western Reserve University (CWRU). Os modelos avaliados apresentaram as seguintes acurácias para falhas em maquinas rotativas: SVM (97%), Regressão Logística (94%), MLP (96%), Random Forest (96%) e CNN (90%). Os resultados destacam a eficácia do modelo com o SVM. A avaliação do desempenho dos modelos de detecção de falhas é útil para o planejamento da manutenção, proporcionando informações sobre a eficácia de cada modelo em reconhecer diversos tipos de falhas em máquinas rotativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Saúde - Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Vibração | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de modelos de machine learning e convolutional neural networks na detecção de falhas em máquinas rotativas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rotating machinery plays a crucial role in industrial production and is essential in various industries. However, the susceptibility of these machines to failures can result in issues ranging from reduced efficiency to safety risks and total production interruption. Continuous monitoring is vital for early detection of degradation signs and prevention of serious failures. In this context, predictive maintenance, based on constant monitoring of machine conditions, stands out as an effective approach to optimizing operational efficiency and extending equipment life. This work applies different machine learning and deep learning models for fault diagnosis in rotating machinery. Specifically, the dissertation conducts a comparative analysis among Convolutional Neural Networks (CNN), Support Vector Machine (SVM), Logistic Regression, Multilayer Perceptron (MLP), and Random Forest (RF) models, considering the vibration dataset for bearings from the Case Western Reserve University (CWRU). The evaluated models showed the following accuracies for faults in rotating machinery: SVM (97%), Logistic Regression (94%), MLP (96%), Random Forest (96%), and CNN (90%). The results highlight the effectiveness of the SVM model. Evaluating the performance of fault detection models is useful for maintenance planning, providing information on the effectiveness of each model in recognizing various types of faults in rotating machinery. | pt_BR |