https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55792
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Rodrigo José Leite | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Rodrigo José Leite. Análise do efeito do grau de conhecimento sobre a avaliação intracritério do sistema de apoio à decisão (SAD) do método FITradeoff: um estudo com eye-tracking. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto empresarial, caracterizado por decisões frequentemente intricadas, é essencial adotar uma metodologia estruturada para oferecer o suporte necessário na resolução de problemas que envolvem múltiplos critérios. O atual estudo tem como objetivo avaliar, a partir de resultados gerados por experimentos comportamentais em decisão, o processo de alocação de atenção e a exploração visual dos participantes para expressar suas preferências num problema de escolha de smartphones. A etapa escolhida para a análise foi a da avaliação intracritério. Para métodos do conjunto de critério único de síntese, a avaliação intracritério consiste na elicitação da função valor marginal para cada critério, exercendo um papel determinante para os casos em que essa função não é linear. Foi utilizado o método multicritério FITradeoff com apoio de ferramenta da abordagem de Neurociência em Decisão e dados neuroősiológicos correlacionados com a atenção num determinado campo visual que foram coletados através dos sinais do Eye-Tracker. A etapa analisada foi a avaliação intracritério, que mensura as escalas de valor para cada critério a ser considerado na decisão. Os resultados mostraram que a análise dos movimentos oculares revelou padrões distintos de comportamento entre os grupos com e sem conhecimento. O grupo com conhecimento demonstrou um comportamento mais analítico e focado, especialmente em áreas relacionadas aos critérios de escolha e à interpretação dos gráőcos. Por outro lado, o grupo sem conhecimento apresentou uma maior atenção aos critérios iniciais e uma őxação ocular mais intensa nas primeiras etapas do processo. A análise intracritério dos movimentos oculares permitiu identiőcar padrões especíőcos de őxação, fornecendo insights adicionais sobre o processo cognitivo dos participantes durante a tomada de decisão. Esses resultados têm implicações importantes para o aprimoramento do Sistema de Apoio à Decisão (SAD) utilizado no método FITradeoff, visando melhorar a eőcácia e a precisão das escolhas realizadas pelos usuários em diversas áreas. Este estudo contribuiu para o avanço do conhecimento na área de tomada de decisão multicritério, fornecendo uma base sólida para pesquisas futuras e para a aplicação prática do método FITradeoff em contextos sociais, ambientais e econômicos diversos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência em decisão | pt_BR |
| dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito do grau de conhecimento sobre a avaliação intracritério do sistema de apoio à decisão (SAD) do método FITradeoff : um estudo com eye-tracking | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the business context, characterized by often intricate decisions, it is essential to adopt a structured methodology to provide the necessary support in solving problems involving multiple criteria. The aim of the current study is to evaluate, based on results generated by behavioral decision experiments, the process of allocating attention and the visual exploration of participants to express their preferences in a smartphone choice problem. The stage chosen for the analysis was intracriteria evaluation. For single criterion synthesis set methods, intra-criteria evaluation consists of eliciting the marginal value function for each criterion, playing a decisive role in cases where this function is not linear. The FITradeoff multi-criteria method was used with the support of a tool from the Decision Neuroscience approach and neurophysiological data correlated with attention in a given visual őeld, which was collected using Eye-Tracker signals. The stage analyzed was the intra-criteria evaluation, which measures the value scales for each criterion to be considered in the decision. The results showed that the analysis of eye movements revealed distinct patterns of behavior between the groups with and without knowledge. The group with knowledge showed a more analytical and focused behavior, especially in areas related to the choice criteria and the interpretation of the graphs. On the other hand, the group without knowledge showed greater attention to the initial criteria and more intense eye őxation in the early stages of the process. Intra-criteria analysis of eye movements made it possible to identify speciőc patterns of őxation, providing additional insights into the participants’ cognitive process during decision-making. These results have important implications for improving the Decision Support System (DSS) used in the FITradeoff method, with a view to improving the effectiveness and accuracy of the choices made by users in various areas. This study has contributed to the advancement of knowledge in the area of multi-criteria decision-making, providing a solid basis for future research and for the practical application of the FITradeoff method in a variety of social, environmental and economic contexts. | pt_BR |