https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55794
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIBALDO, Marcelo Amorim | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Erico Monteiro da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erico Monteiro da. Formalização das expressões linguísticas com advérbios focalizadores especificadores em uma gramática minimalista. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023, | pt_BR |
| dc.description.abstract | Formalizar fenômenos linguísticos não é uma tarefa trivial, tanto do ponto de vista compu- tacional quanto cognitivo. Neste contexto computacional, esta pesquisa se insere, buscando formalizar, a partir de uma gramática formal, os processos derivacionais do fenômeno da Es- pecificação e explicar suas restrições e possibilidades. Este fenômeno é expresso por advérbios focalizadores denominados de advérbios de especificação, nos quais o conjunto de elementos que compõem o fenômeno é denominado de Construção Especificadora com Advérbios (CEA). As sentenças que apresentam a CEA são caracterizadas pela substituição de uma descrição mais geral e abrangente por outra mais restrita, ou pela transição do contexto genérico para um exem- plo mais específico sem modificação verbal, por meio do uso de advérbios de especificação, tais como principalmente, especialmente e especificamente, entre outros. Esses advérbios desempe- nham a função de conferir maior precisão às expressões linguísticas. Para este empreendimento, utilizamos a Gramática Minimalista desenvolvida por Stable (1997), uma gramática formal ba- seada no Programa Minimalista desenvolvido por Chomsky (1995). A tese utiliza o método hipotético-dedutivo, partindo das descrições das sentenças e dos testes de gramaticalidade para explicitar as restrições do fenômeno, possibilitando testar as hipóteses. Os resultados obtidos revelam que o fenômeno linguístico se localiza na extensão nominal ou preposicional, com res- trição na posição mais alta da sentença, sendo a posição final a mais comum devido à CEA não ser projetada em conjunto com os elementos nominais de origem. No âmbito da Gramática Minimalista, a construção da sentença percorre uma série de operações derivacionais por meio da operação select e é concatenada no espaço derivacional por meio da operação merge, a partir de uma expressão não pronunciada definida como ε::=Adv + esp, integrada à estrutura consti- tuída por determinante, nominal ou preposição, que identificam seus traços e encaminham esses itens lexicais ao espaço derivacional. Concluímos que o fenômeno se posiciona originalmente na extensão do argumento que especifica, e quando o argumento externo é alçado para posições mais altas, pode alçar a especificação em conjunto ou ela permanece na posição de origem e, por consequência, se fixa na posição final da sentença devido aos outros itens lexicais serem alçados a posições mais altas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Advérbios | pt_BR |
| dc.subject | Construção de Especificação com Advérbio | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Formal | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Minimalista | pt_BR |
| dc.title | Formalização das expressões linguísticas com advérbios focalizadores especificadores em uma gramática minimalista | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Formalizing linguistic phenomena is not a trivial task, both computationally and cognitively. It is within this computational context that this research is situated, aiming to formalize, through a formal grammar, the derivational processes of the phenomenon of Specification and to explain its restrictions and possibilities. This phenomenon is expressed by focusing adverbs called spec- ification adverbs, in which the set of elements that compose the phenomenon is termed the Specification Construction with Adverbs (CEA). Sentences that feature CEA are characterized by the substitution of a more general and comprehensive description for a more restricted one, or by the transition from a generic context to a more specific example without verbal modi- fication, through the use of specification adverbs such as mainly, especially, and specifically, among others. These adverbs serve to provide greater precision to linguistic expressions. For this endeavor, we employ the Minimalist Grammar developed by Stable (1997), a formal gram- mar based on the Minimalist Program developed by Chomsky (1995). The thesis adopts the hypothetico-deductive method, starting from sentence descriptions and grammaticality tests to elucidate the phenomenon’s restrictions, allowing for hypothesis testing. The obtained results reveal that the linguistic phenomenon is located within the nominal or prepositional exten- sion, with a restriction on the highest position in the sentence, with the final position being the most common due to CEA not being projected in conjunction with the nominal elements of origin. Within the realm of Minimalist Grammar, sentence construction undergoes a series of derivational operations through the select operation and is concatenated in the derivational space through the merge operation, from an unpronounced expression defined as ε::=Adv + esp, integrated into the structure constituted by determiner, nominal, or preposition, identifying their features and directing these lexical items to the derivational space. We conclude that the phenomenon is originally positioned within the argument’s extension it specifies, and when the external argument is moved to higher positions, it can either move the specification together or remain in the original position and consequently fixate at the sentence’s final position due to other lexical items being moved to higher positions. | pt_BR |