Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Érika Pinto-
dc.contributor.author: LIMA, Jéssica Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Jéssica Maria dos Santos. Telhado ecológico em clima semiárido: investigação da qualidade da água. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O uso de Telhados verdes em construções é uma alternativa para auxiliar a drenagem de águas pluviais, evitando eventos de inundações, além de contribuir para o conforto térmico, isolamento acústico e qualidade do ar das cidades. No entanto, essa tecnologia tem custo elevado para sua instalação e manutenção. O uso de materiais recicláveis para construção de telhados verdes ecológicos pode ser uma forma de ampliar seu uso e benefícios para áreas urbanas. Além do custo do projeto, é importante observar que a irregularidade nas chuvas e a escassez hídrica em regiões semiáridas também são barreiras para sua adoção pela população de baixa renda. Entretanto, é possível tornar o sistema autossustentável usando cobertura vegetal resistente a longos períodos de estiagem e aproveitar a água escoada para sua irrigação. Para isso, torna-se necessário conhecer os parâmetros físico-químicos da água percolada. Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre a influência da cobertura vegetal típica do semiárido pernambucano na qualidade da água escoada em telhados verdes ecológicos construídos com garrafas PET. Por meio de chuvas simuladas utilizando água destilada com a intensidade média histórica máxima de 42,825 mm/h dos últimos 50 anos, do município de Caruaru/PE. O custo desse modelo de Telhado Verde Ecológico ficou em torno de R$ 14,40 / m2. O solo utilizado no substrato dos arranjos apresentou densidade seca de 720,13, umidade atual 6,96%, perda ao fogo 3,79%. O pH foi analisado antes e depois das simulações esse realizado de forma individual em cada arranjo. Foram analisados três tipos de vegetações diferentes (Echeveria Peacockii; sansevieria trifasciata e a brasiliopuntia brasiliensis), visando caracterizar a qualidade da água escoada de acordo com os parâmetros: cor, sólidos dissolvidos totais (SDT); turbidez; pH; condutividade elétrica (CE); nitrogênio-nitrato; nitrogênio-amoniacal; fósforo-fosfato; cálcio; cloreto; carbonato; bicarbonato; ferro, alcalinidade, dureza total, e sulfato. Os resultados obtidos mostram que os parâmetros de qualidade da água percolada são afetados pelo tipo de cobertura vegetal e pelo número de eventos de precipitação. O pH foi o único parâmetro que não foi afetado, apresentando valores entre 6,07 e 7,33 para as análises quinzenais e mensais. Os parâmetros cor verdadeira, fósforo e alcalinidade ficaram acima dos valores permitidos pelo CONAMA e Embrapa. Estes resultados indicam a necessidade de técnicas de filtração para ajustar a qualidade da água percolada nos telhados, a fim de permitir seu aproveitamento na autoirrigação da cobertura vegetal ou lançamento em cursos de água. De acordo com tratamento estatístico (ANOVA), nas análises dos parâmetros apesar de muitos apresentarem semelhanças significativas, há diferença entre os arranjos o que significa dizer que o tipo de vegetação influencia a qualidade da água.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Escassez
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Garrafa PETpt_BR
dc.title: Telhado ecológico em clima semiárido : investigação da qualidade da água
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The use of green roofs in buildings is an alternative to help drain rainwater, avoiding flooding events, in addition to contributing to thermal comfort, acoustic insulation and air quality in cities. However, this technology is expensive to install and maintain. The use of recyclable materials to build ecological green roofs can be a way to expand their use and benefits to urban areas. In addition to the cost of the project, it is important to note that irregular rainfall and water scarcity in semi-arid regions are also barriers to its adoption by the low-income population. However, it is possible to make the system self-sustainable by using vegetation cover resistant to long periods of drought and using the runoff water for irrigation. To do this, it is necessary to know the physical-chemical parameters of the percolated water. In this work, a study was carried out on the influence of vegetation cover typical of the semiarid region of Pernambuco on the quality of water drained from ecological green roofs built with PET bottles. Through simulated rainfall using distilled water with the maximum historical average intensity of 42.825 mm/h over the last 50 years, in the municipality of Caruaru/PE. The cost of this Ecological Green Roof model was around R$14.40 / m2. The soil used in the substrate of the arrangements had a dry density of 720.13, current humidity 6.96%, loss to fire 3.79%. The pH was analyzed before and after the simulations, which were carried out individually in each arrangement. Three different types of vegetation were analyzed (Echeveria Peacockii; sansevieria trifasciata and brasiliopuntia brasiliensis), aiming to characterize the quality of the water drained according to the parameters: color, total dissolved solids (TSD); turbidity; pH; electrical conductivity (EC); nitrogen-nitrate; ammonia nitrogen; phosphorus- phosphate; calcium; chloride; carbonate; bicarbonate; iron, alkalinity, total hardness, and sulfate. The results obtained show that the quality parameters of percolated water are affected by the type of vegetation cover and the number of precipitation events. pH was the only parameter that was not affected, presenting values between 6.07 and 7.33 for biweekly and monthly analyses. The true color, phosphorus and alkalinity parameters were above the values allowed by CONAMA and Embrapa. These results indicate the need for filtration techniques to adjust the quality of water percolating from roofs, in order to allow its use in self-irrigation of vegetation cover or release into water courses. According to statistical treatment (ANOVA), in the analysis of the parameters, although many present significant similarities, there is a difference between the arrangements, which means that the type of vegetation influences water quality.