https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55801
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VISANI, Valeria | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Maria Eliza Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Eliza Vieira de. Avaliação de métodos de imobilização de sondas de DNA em plataformas biossensoras para identificação do DENV-3. 2024. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Departamento de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, o vírus da dengue 3 (DENV3) reapareceu no cenário epidemiológico trazendo preocupação aos profissionais da saúde devido à falta de um método de diagnóstico específico, portátil, de baixo custo e fácil manuseio, que permita a rapidez na identificação e no fornecimento do tratamento imediato para os infectados. Sendo assim, é de suma importância o desenvolvimento de uma plataforma biossensora através da imobilização de uma sonda de DNA, que ofereça sensibilidade e especificidade para a identificação do alvo. Com o intuito de construir um biossensor com uma sonda de DENV-3 imobilizada covalentemente em sua superfície, foi incorporado um filme polimérico de glutationa na superfície do eletrodo serigrafado de carbono produzido manualmente. Em sequência, foram testadas duas metodologias de bioconjugação para formação da ligação covalente da fita simples de DNA (ssDNA) do DENV-3 com o eletrodo modificado com o polímero. Em uma das metodologias foi utilizada a combinação do N-(3-Dimetilaminopropil)-N′-etilcarbodiimida (EDC) com o N-Hidroxissuccinimida (NHS) e na outra, foi utilizado o cloreto de 4-(4,6-dimetoxi-1,3,5-triazin-2-il)-4-metil-morfolínio (DMTMM). Ambas as substâncias permitiram uma ligação covalente entre a extremidade carboxílica da glutationa, e a extremidade aminada da ssDNA. As análises executadas permitiram a definição de parâmetros, como velocidade de 50 mV/s e o uso de PBS pH 8,0, para a construção do filme polimérico no eletrodo. A avaliação de variáveis, como tempo e concentração, permitiram a padronização de fatores como 10 minutos e 5 mM/8 mM para o EDC/NHS, 16 horas e 2,5% para o DMTMM, permitindo a ligação mais forte entre as moléculas. Assim, a análise comparativa entre ambos os ativadores foi realizada através da interpretação das respostas na caracterização através da Voltametria de Pulso Diferencial (DPV). A leitura da oxidação do azul de metileno (MB) demonstrou a formação da ligação covalente da ssDNA na superfície modificada com ambos os ativadores, mas apresentou especificidade após a hibridização dos alvos apenas no biossensor com o EDC/NHS. Através desse estudo foi possível nortear futuros trabalhos, que contribuam para o desenvolvimento de um dispositivo rápido, específico e point-of-care para a detecção da DENV-3. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biossensor | pt_BR |
| dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
| dc.subject | Dengue 3 | pt_BR |
| dc.subject | Bioconjugação | pt_BR |
| dc.subject | Glutationa | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de métodos de imobilização de sondas de DNA em plataformas biossensoras para identificação do DENV-3 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RESQUE, Ian Santana | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, the dengue virus 3 (DENV3) has reappeared on the epidemiological scene, causing worries for health professionals due to the lack of a specific, portable, low-cost and easy-to-use diagnostic method that allows for rapid identification and the provision of immediate treatment for those infected. It is thus of the highest importance to build a biosensor platform by immobilizing a DNA probe, which provides sensitivity and specificity for identifying the target. In order to produce a biosensor with a DENV-3 probe covalently immobilised on its surface, a polymeric film of glutathione, which is a changing agent, was incorporated onto the surface of the manually produced screen-printed carbon electrode. Next, two bioconjugation methodologies were tested to form a covalent bond between the DENV-3 single strand DNA (ssDNA) and the polymer-modified electrode. One method used a combination of N-(3-Dimethylaminopropyl)-N′-ethylcarbodiimide (EDC) and N-Hydroxysuccinimide (NHS) and the other used 4-(4,6-dimethoxy-1,3,5-triazin-2-yl)-4-methyl-morpholinium chloride (DMTMM). Both substances allow a covalent bond between the carboxylic end of glutathione and the ssDNA modified with an amino end. The analyses carried out allowed parameters to be defined, such as a speed of 50 mV/s and the use of PBS pH 8.0 to build the polymer film on the electrode. The evaluation of variables such as time and concentration allowed factors such as 10 minutes and 5 mM/8 mM for EDC/NHS and 16 hours and 2.5% for DMTMM to be standardised, providing a stronger bond between the molecules. Thus, the comparative analysis between both activators was carried out by interpreting the characterisation responses using Differential Pulse Voltammetry (DPV). The methylene blue (MB) oxidation reading demonstrated the formation of the ssDNA covalent bond on the surface modified with both activators, but showed specificity after hybridisation of the targets only on the EDC/NHS biosensor. This study has provided guidance for future work to contribute to the development of a rapid, specific and point-of-care device for the detection of DENV-3. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2925-543X | pt_BR |