https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALTHOFF, Kelli Nogueira Ferraz Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Cynthya Myllena Martins | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cynthya Myllena Martins. Estudo dos parâmetros somáticos, mastigatórios e imunorreatividade do SERT nos núcleos trigeminais mastigatórios em modelo experimental de obesidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento do peso corporal pode ser associado a alterações da função mastigatória. Em condições de sobrepeso e obesidade, o controle do balanço energético é claramente desregulado e a modulação serotonérgica parece contribuir significativamente para o ganho de peso. Este estudo visa avaliar o efeito da obesidade induzida pela redução do tamanho da ninhada nos parâmetros somáticos, mastigatórios e imunorreatividade do transportador de serotonina (SERT) nos núcleos trigeminais mastigatórios. O estudo, realizado com ratos da linhagem Wistar, foi submetido e aprovado pela Comissão de Ética em Experimentação Animal da Universidade Federal de Pernambuco (0026/2019). Ratas foram acasaladas na proporção de 2 fêmeas para 1 macho e mantidas em condições padrão de biotério. Foram utilizados 48 ratos machos Wistar albinos (Rattus Norvegicus) provenientes de ratas progenitoras da colônia do Biotério de criação do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. Setenta e duas horas após o nascimento, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Controle (C; 9 filhotes por nutriz; n=24) ou superalimentado (SA; 3 animais por nutriz; n=24). Foi realizada a aferição do peso corporal no 3°, 7°, 14°, 21° e 30° dia de vida pós- natal. O consumo alimentar durante a mastigação foi realizado a partir da diferença do peso inicial e final da ração ofertada. A análise da mastigação através da filmagem foi realizada nos 22° e 29° dias de vida pós-natal. No 30° dia de vida, animais (C; n=16; SA, n=16) foram sacrificados através da decapitação, onde foi dissecado e pesado tecido adiposo branco. E depois também aos 30 dias de vida, foi feita a perfusão transcardíaca em outros animais (C; n=8; SA, n=8), onde foi retirado o encéfalo do animal para realização da imunohistoquímica com o objetivo da quantificação de neurônios SERT no núcleo trigeminal mesencefálico mais adiante. Em nossos resultados, o grupo superalimentado apresentou maior peso corporal, a partir do décimo quarto dia de vida (mediana=33,18, IIQ=34,73-30,92. p<0,001), maiores quantidades de gorduras inguinal (média±dp=0,855±0,158, p<0,001), epididimal (média± dp= 0,120±0,046, p<0,001), mesentérica (mediana= 0,879, IIQ=1,142-0,722, p<0,001) e retroperitoneal (média± dp=0,106±0,05, p=0,017), assim como maior consumo alimentar durante a mastigação aos 22 dias pós-natal (mediana=0,665, IIQ=0,825-0,490, p=0,018). O grupo superalimentado também apresentou menor número de sequências mastigatórias, bem como menor quantidade de ciclos mastigatórios e menor taxa mastigatória. Além disso, houve menor expressão de neurônios SERT-IR no núcleo trigeminal mesencefálico, quando comparado com o grupo controle. Deste modo, concluímos que ratos com obesidade induzida pela supernutrição neonatal apresentam maior peso corporal, maiores quantidades de tecido adiposo branco, maior consumo alimentar durante a mastigação, menor atividade rítmica mastigatória e menor expressão de SERT. Esperamos que os achados deste estudo auxiliem no desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes para o controle e redução da obesidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.title | Estudo dos parâmetros somáticos, mastigatórios e imunorreatividade do SERT nos núcleos trigeminais mastigatórios em modelo experimental de obesidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in body weight can be associated with changes in masticatory function. Under overweight and obese conditions, the control of energy balance is clearly deregulated and serotonergic modulation appears to contribute significantly to weight gain. This study aims to evaluate the effect of obesity induced by litter size reduction on somatic and masticatory parameters and serotonin transporter immunoreactivity (SERT) in masticatory trigeminal nuclei. The study, carried out with Wistar rats, was submitted and approved by the Ethics Committee on Animal Experimentation of the Federal University of Pernambuco (0026/2019). Rats were mated at a ratio of 2 females to 1 male and kept under standard vivarium conditions. Forty-eight male Wistar albino rats (Rattus Norvegicus) from progenitor rats from the vivarium colony of the Nutrition Department of the Federal University of Pernambuco were used. Seventy- two hours after birth, the animals were randomly distributed into two groups: Control (C; 9 pups per nursing mother; n=24) or overfed (SA; 3 animals per nursing mother; n=24). Body weight was measured on the 3rd, 7th, 14th, 21st and 30th day of postnatal life. Food consumption during mastication was performed based on the difference in the initial and final weight of the feed offered. The analysis of chewing through filming was performed on the 22nd and 29th days of postnatal life. On the 30th day of life, animals (C; n=16; SA, n=16) were sacrificed by decapitation, where white adipose tissue was dissected and weighed. And then also at 30 days of life, transcardial perfusion was performed in other animals (C; n=8; SA, n=8), where the animal's brain was removed to perform immunohistochemistry in order to quantify SERT neurons in the mesencephalic trigeminal nucleus later on. In our results, the overfed group presented higher body weight, from the fourteenth day of life onwards (median=33.18, IIQ=34.73-30.92. p<0.001), higher amounts of inguinal fat (mean± sd=0.855±0.158, p<0.001), epididymal (mean ± sd= 0.120±0.046, p<0.001), mesenteric (median= 0.879, IIQ=1.142-0.722, p<0.001) and retroperitoneal (mean ± sd=0.106 ±0.05, p=0.017), as well as higher food consumption during mastication at 22 postnatal days (median=0.665, IIQ=0.825-0.490, p=0.018). The overfed group also had a lower number of chewing sequences, as well as fewer chewing cycles and a lower chewing rate. In addition, there was a lower expression of SERT-IR neurons in the mesencephalic trigeminal nucleus, when compared to the control group. Thus, we conclude that rats with obesity induced by neonatal supernutrition have higher body weight, higher amounts of white adipose tissue, higher food consumption during mastication, lower rhythmic masticatory activity and lower SERT expression. We hope that the findings of this study will help in the development of effective therapeutic strategies for the control and reduction of obesity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cynthya Myllena Martins Silva.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons