Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Jeydson Lopes da-
dc.contributor.author: LUCENA NETO, Everaldo Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: LUCENA NETO, Everaldo Ferreira de. Análise das assinaturas elétricas para segregação de cargas com redes neurais visando o consumo individualizado de energia. 2024. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma Rede Neural Artificial (RNA) capaz de reconhecer e segregar o consumo energético utilizando as assinaturas elétricas dos harmônicos de corrente. O objetivo principal é impulsionar a implementação prática de uma gestão de energia eficiente e inteligente em ambientes diversos, como residenciais, comerciais e industriais. A metodologia envolveu a modelagem detalhada da RNA em Python, com foco na análise precisa de dados como tensão, corrente, Distorção Harmônica Total (THD) e componentes harmônicas individuais, bem como os ângulos de fase dos equipamentos utilizados nos experimentos. Um aspecto crucial foi a implementação de uma superposição calculada dos harmônicos de corrente, comparada com medições reais em equipamentos funcionando em paralelo, visando uma melhor viabilidade do uso da técnica proposta ao eliminar a necessidade de medir todas as combinações possíveis de equipamentos em operação simultânea. O projeto finalizou com a modelagem de um algoritmo capaz de simular medições em tempo real, identificando as cargas e calculando o consumo acumulado de energia em kWh. Este estudo representa um avanço significativo na otimização do consumo de energia, contribuindo para avanços em soluções de eficiência energética inteligente.
dc.language.isopor
dc.subject: Rede neural artificial
dc.subject: Harmônicos de corrente
dc.subject: Identificação de cargas
dc.subject: Modelagem em Python
dc.subject: Monitoramento energético
dc.title: Análise das assinaturas elétricas para segregação de cargas com redes neurais visando o consumo individualizado de energia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work proposes the development of an Artificial Neural Network (ANN) capable of recognizing and segregating energy consumption using the electrical signatures of current harmonics. The main objective is to boost the practical implementation of efficient and intelligent energy management in various environments, such as residential, commercial, and industrial. The methodology involved detailed modeling of the ANN in Python, focusing on precise data analysis such as voltage, current, Total Harmonic Distortion (THD), and individual harmonic components, as well as the phase angles of the equipment used in the experiments. A crucial aspect was the implementation of a calculated superposition of current harmonics, compared with real measurements in equipment operating in parallel, aiming for better viability of the proposed technique by eliminating the need to measure all possible combinations of equipment in simultaneous operation. The project concluded with the modeling of an algorithm capable of simulating real-time measurements, identifying the loads and calculating the accumulated energy consumption in kWh. This study represents a significant advancement in optimizing energy consumption, contributing to advancements in intelligent energy efficiency solutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife