https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55804
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | VITÓRIO, Evelin Landin Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | VITÓRIO, Evelin Landin Ribeiro. Padrões de precipitação no Nordeste do Brasil em resposta aos diferentes índices climáticos dos oceanos Pacífico e Atlântico. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A climatologia de chuvas do Nordeste do Brasil (NEB) apresenta alta variabilidade espaço-temporal, resultante de diversas forçantes. As principais causas dessa alta variabilidade climática se dão pelas teleconexões causadas por anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) dos oceanos Pacífico equatorial, Atlântico Tropical e ambos simultaneamente. O monitoramento das condições oceânicas são um dos pilares fundamentais na previsão climática e de eventos extremos de chuva (seca). Este trabalho teve como objetivo descrever e associar os padrões de precipitação do NEB de acordo com a variabilidade dos índices oceânicos, do Atlântico e Pacífico. Foram analisados 75 anos de dados de reanálises mensais de TSM e precipitação, entre 1948 e 2022. As bases de dados de TSM foram utilizadas para o cálculo dos índices climáticos do Pacífico e Atlântico. Os índices climáticos foram utilizados para realizar uma análise composta com os dados de precipitação no NEB. Foram identificados os índices climáticos que influenciam em cada sub-região do NEB. Verificou-se que as áreas de monitoramento oceânico não possuem fases simétricas no Sul do NEB e Leste do NEB, ou seja, índices positivos não terão necessariamente influência oposta na precipitação, quando negativos. As anomalias positivas (negativas) de precipitação no Norte do NEB respondem principalmente a fase negativa (positiva) do índice Atlantic Meridional Mode (AMM). O Sul do NEB apresentou maiores intensidades de anomalias positivas (negativas) de chuva em resposta a fase positiva (negativa) do índice Tropical North Atlantic (TNA). O Leste do NEB apresentou excessos de chuva principalmente durante a fase negativa do índice El Niño 4 (EN4), e déficit de chuva com maior intensidade na fase negativa do índice South Western Atlantic Warm Pool (SAWP). Portanto, o estudo apresentou uma importante fonte de informação sobre as relações oceânicas do Atlântico e Pacífico nas chuvas que ocorrem no NEB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | interações oceano-atmosfera | pt_BR |
| dc.subject | precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico Tropical | pt_BR |
| dc.subject | Pacífico Equatorial | pt_BR |
| dc.title | Padrões de precipitação no Nordeste do Brasil em resposta aos diferentes índices climáticos dos oceanos Pacífico e Atlântico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Thiago Luiz do Vale | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rainfall climatology of Northeast Brazil (NEB) presents high spatio-temporal variability, resulting from several forcings. The main causes of this high climate variability are due to teleconnections caused by sea surface temperature (SST) anomalies in the equatorial Pacific, Tropical Atlantic and both oceans simultaneously. Monitoring ocean conditions is one of the fundamental pillars in forecasting climate and extreme rainfall (drought) events. This work aimed to describe and associate NEB precipitation patterns according to the variability of oceanic, Atlantic and Pacific indices. 75 years of monthly SST and precipitation reanalysis data were analyzed, between 1948 and 2022. The SST databases were used to calculate the Pacific and Atlantic climate indices. The climate indices were used to perform a composite analysis with precipitation data in the NEB. The climatic indices that influence each sub-region of the NEB were identified. It was found that the ocean monitoring areas do not have symmetrical phases in the South of the NEB and East of the NEB, that is, positive indices will not necessarily have the opposite influence on precipitation, when negative. The positive (negative) precipitation anomalies in the North of the NEB respond mainly to the negative (positive) phase of the Atlantic Meridional Mode (AMM) index. The South of the NEB presented greater intensities of positive (negative) rainfall anomalies in response to the positive (negative) phase of the Tropical North Atlantic (TNA) index. The East of the NEB presented excess rainfall mainly during the negative phase of the El Niño 4 (EN4) index, and rainfall deficit with greater intensity in the negative phase of the South Western Atlantic Warm Pool (SAWP) index. Therefore, the study presented an important source of information about Atlantic and Pacific oceanic relationships in rainfall occurring in the NEB. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9671-378X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Evelin Landin Ribeiro Vitorio 2024.pdf | 4.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons