https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55805
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Flávio Campos de | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Karolaynne de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Karolaynne de Oliveira. Impacto da dança na aptidão física de idosos: uma revisão integrativa da literatura. 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Segundo a divisão dos dados da população idosa pela ONU, na segunda metade do século XX para o século XXI, essa população teve um crescimento acelerado. Com o crescimento da população idosa, também cresce o comportamento sedentário ocasionando o aumento de doenças crônicas que tem afetado de forma agressiva o envelhecimento, ou seja, fazendo com que os idosos sejam desprovidos de uma perspectiva de vida com qualidade. Portanto, esse estudo tem por objetivo investigar a partir de uma revisão, quais os efeitos a dança promovem na aptidão física de idosos. Por essa razão, quando orientados pelos médicos ou até mesmo de forma espontânea, buscam a prática do exercício físico, para que possam envelhecer com qualidade, e, manter a independência funcional. O exercício físico tem sido associado aos benefícios para a manutenção da funcionalidade, reduzindo os efeitos deletérios ocasionados pelo envelhecimento. Neste sentido, a dança pode ser uma ferramenta não medicamentosa importante para a aptidão funcional de idosos, pois desenvolve o controle motor por meio dos movimentos e passos existentes dentro dos compassos musicais, estimulando assim o sistema cognitivo e neuromusculoesquelético, atuando como uma forma protetora na prevenção de quedas e manutenção do equilíbrio corporal podendo contribuir para um envelhecimento saudável. Foram realizadas buscas de artigos publicados nas bases de dados PubMed/Medline, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde e Google acadêmico entre 2013 e 2023. Dentre os artigos encontrados, 11 publicações se adequaram aos critérios de inclusão do estudo. Os resultados elucidam que a dança enquanto programa de exercício físico regular, auxilia na manutenção da aptidão física e capacidade funcional de idosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.title | Impacto da dança na aptidão física de idosos: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to the UN's breakdown of data on the elderly population, this population grew rapidly in the second half of the 20th century and into the 21st century. As the elderly population grows, so does sedentary behaviour, leading to an increase in chronic diseases that have aggressively affected ageing, meaning that the elderly have no prospect of a quality life. Therefore, the aim of this study is to investigate, through a review, what effects dance has on the physical fitness of the elderly. For this reason, when advised by doctors or even spontaneously, they seek physical exercise so that they can age with quality and maintain functional independence. Physical exercise has been associated with benefits for maintaining functionality, reducing the deleterious effects of ageing. In this sense, dance can be an important non-drug tool for the functional fitness of the elderly, as it develops motor control through the movements and steps within the musical measures, thus stimulating the cognitive and neuromusculoskeletal systems, acting as a form of protection in preventing falls and maintaining body balance, which can contribute to healthy ageing. Articles published in the PubMed/Medline, Scientific Electronic Library Online, Virtual Health Library and Google Scholar databases between 2013 and 2023 were searched. Among the articles found, 11 publications met the study's inclusion criteria. The results show that dance, as a regular physical exercise programme, helps to maintain physical fitness and functional capacity in the elderly. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |