Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WEBERBAUER, Paul Hugo-
dc.contributor.author: DORNELAS, João Victor Rosa-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: DORNELAS, João Victor Rosa. Aspectos do Controle de Constitucionalidade no Ordenamento Jurídico Canadense: cláusula de não obstante. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo estudar o controle de constitucionalidade no ordenamento jurídico canadense, com destaque para a cláusula de não obstante. Para tanto, ao início será estudado o conceito de controle de constitucionalidade, as suas formas de classificação e o universo de sistemas existentes. Destaque-se que o foco principal do trabalho é estudar a cláusula de não obstante (notwithstanding clause), instrumento que se faz presente no ordenamento jurídico canadense e permite que o Parlamento canadense, as legislaturas provinciais e o governo federal possam passar leis que violem certas seções da Carta Canadense de Direitos e Liberdades, mesmo que essas leis sejam contrárias à interpretação dos tribunais. Dessa forma, é um mecanismo que permite que o legislativo tenha a “última palavra” em questões de controle de constitucionalidade, fazendo assim, com que a decisão judicial não prevaleça sobre a política, que tem amplo respaldo popular. O referido instrumento será analisado com maior profundidade, focando na sua origem, modo de funcionamento e aplicabilidade no contexto jurídico canadense, com destaque para as questões teóricas e práticas decorrentes da sua utilização. Espera-se contribuir para uma compreensão mais aprofundada do sistema de controle de constitucionalidade canadense e para a reflexão acerca do instrumento da notwithstanding clause.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Constitucional
dc.subject: Direito Comparado
dc.subject: Controle de Constitucionalidade
dc.subject: Teoria Política e do Estado
dc.title: Aspectos do Controle de Constitucionalidade no Ordenamento Jurídico Canadense: Cláusula de Não Obstante
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Pedro de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final paper aims to study the constitutional control in the Canadian legal system, with a focus on the notwithstanding clause. To achieve this goal, the concept of constitutional control will be studied, including its classification, origin, and existing models. It should be noted that the focus of this work is to study the notwithstanding clause, a tool present in the Canadian legal system that allows the Canadian Parliament, provincial legislatures, and federal government to pass laws that violate certain sections of the Canadian Charter of Rights and Freedoms, even if these laws are contrary to Supreme Court’s interpretation. Thus, it is a mechanism that allows the parlament to have the "last word" on issues of constitutionality control, ensuring that judicial decisions do not prevail over politics, which has broad popular support. This tool will be analyzed in greater depth, focusing on its origin, workflow and applicability in the Canadian legal context, with an emphasis on the theoretical and practical issues arising from its use. The hope is to contribute to a deeper understanding of the Canadian constitutionality control system and to stimulate reflection on the notwithstanding clause.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife