https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55811
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Nathália Paula de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mariana Figueirôa Lins dos | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Figueirôa Lins dos. Insegurança alimentar e estado nutricional de famílias residentes em uma área rural do município de Vitória de Santo Antão - PE. 2024. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreender a relação entre a insegurança alimentar (IA) e o estado nutricional é fundamental para entender o processo de saúde/doença da população. Contudo, investigações envolvendo essa temática, principalmente no âmbito rural, são cada vez mais escassas no país. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a situação de insegurança alimentar nos domicílios e o estado nutricional dos responsáveis por famílias de uma comunidade rural do município de Vitória de Santo Antão-PE. A presente proposta é um estudo transversal, de base domiciliar, em uma área marcada por particularidades históricas de lutas camponesas. A amostra selecionada considerou o total de 115 domicílios, inseridos na pesquisa no período de 2023, sendo incluídos adultos com mais de 18 anos de idade responsáveis pelos domicílios. Como metodologia, foram utilizados questionários de caracterização sociodemográfica, socioeconômica e sanitária, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), assim como as medidas antropométricas de peso e altura para analisar o estado nutricional dos responsáveis pelos domicílios. Os dados foram digitados no software Epi data e analisados no IBM SPSS 19.0, e as variáveis dependentes e independentes foram testadas por meio do teste exato de Fisher ou qui quadrado de Pearson. Nesse contexto, observou-se que a maioria dos domicílios tinham entre 3-4 moradores (56,5%), eram de responsabilidade feminina (78,3%), tendo-se com maior prevalência de cor autodeclarada parda (59,1%) e escolaridade até o fundamental I incompleto (42,9%). Notou-se uma alta prevalência de acesso aos programas Bolsa Família/Auxílio Brasil (95,2%), contudo, nenhum domicílio era beneficiado por programas e políticas públicas destinados ao agricultor. A IA estava presente em 68,7% dos domicílios e o excesso de peso atingia 72,30% dos responsáveis pelas famílias, não sendo possível notar uma relação estatisticamente significativa entre a IA e o excesso de peso. Todavia, notou-se que o excesso de peso foi mais prevalente nos casos de IA moderada. Sendo assim, esses dados reiteram a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar e nutricional (InSAN) dessas famílias, revelando que os problemas historicamente presentes nesse local não se restringem ao passado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Zona rural | pt_BR |
dc.title | Insegurança alimentar e estado nutricional de famílias residentes em uma área rural do município de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GADELHA, Amanda Tayná Tavares de Figueiredo | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the relationship between food insecurity (FI) and nutritional status is fundamental to understanding the population's health/disease process. However, investigations involving this topic, especially in rural areas, are increasingly scarce in the country. Therefore, the present work aims to evaluate the situation of food insecurity in households and the nutritional status of those responsible for families in a rural community in the municipality of Vitória de Santo Antão-PE. The present proposal is a cross-sectional, household-based study, in an area marked by historical particularities of peasant struggles. The selected sample considered a total of 115 households, included in the research in the period 2023, including adults over 18 years of age responsible for the households. As a methodology, sociodemographic, socioeconomic and health characterization questionnaires, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), as well as anthropometric measurements of weight and height were used to analyze the nutritional status of those responsible for the households. Data were entered into Epi data software and analyzed in IBM SPSS 19.0, and dependent and independent variables were tested using Fisher's exact test or Pearson's chi square test. In this context, it was observed that the majority of households had between 3-4 residents (56.5%), were female responsibility (78.3%), and had a higher prevalence of self-declared brown skin color (59.1% ) and education up to incomplete elementary school (42.9%). There was a high prevalence of access to the Bolsa Família/Auxílio Brasil programs (95.2%), however, no household benefited from public programs and policies aimed at farmers. AI was present in 68.7% of households and overweight affected 72.30% of those responsible for families, and it was not possible to notice a statistically significant relationship between AI and excess weight. However, it was noted that excess weight was more prevalent in cases of moderate AI. Therefore, these data reiterate the social vulnerability and food and nutritional insecurity (InSAN) of these families, revealing that the problems historically present in this place are not restricted to the past. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2871-020X | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Mariana Figueirôa Lins dos Santos.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons