https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55813
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Yasmim Vitória da | - |
dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Yasmim Vitória da. Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2024. 36 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica em que o organismo não produz insulina ou não consegue utilizá-la efetivamente quando é produzida, e quando associada ao consumo de álcool, provoca efeitos complexos no metabolismo dos indivíduos, podendo ocasionar sérios níveis hipoglicêmicos. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo apresentar as consequências nutricionais e metabólicas causadas no organismo do indivíduo diabético decorrentes do uso de álcool por meio de uma revisão de literatura utilizando a estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) com a elaboração da pergunta norteadora “Quais as consequências nutricionais e metabólicas advindas do consumo de álcool em indivíduos diabéticos?”. As bases de dados utilizadas foram os periódicos CAPES/MEC e MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), buscando artigos publicados entre 2013 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de 310 artigos, sendo 306 excluídos por não estarem adequados aos critérios de inclusão, permanecendo 4 artigos, que constituiu a amostra deste estudo. Com base na pesquisa realizada, constatou-se, na grande maioria dos casos, que o consumo de álcool implica em efeitos deletérios no organismo de diabéticos, alterando e agravando metabolicamente o quadro clínico pois afeta o controle glicêmico e a ingestão adequada de alimentos. Em adição, acarreta maior risco de doenças cardiovasculares e reduz o autocuidado dos pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.title | Consumo de álcool em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease in which the body does not produce insulin or cannot use it effectively when it is produced, and when associated with alcohol consumption, it causes complex effects on the metabolism of individuals, which can cause serious hypoglycemic levels. Thus, the present study aimed to present the nutritional and metabolic consequences caused in the body of diabetic individuals resulting from alcohol use through a literature review using the PECO strategy (Problem, Exposure, Control and Outcome) with the elaboration of the guiding question "What are the nutritional and metabolic consequences of alcohol consumption in diabetic individuals?". The databases used were the CAPES/MEC and MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) journals, searching for articles published between 2013 and 2024 in Portuguese, English, and Spanish. A total of 310 articles were obtained, 306 of which were excluded because they did not meet the inclusion criteria, and 4 articles remained in the sample of this study. Based on the research carried out, it was found, in the vast majority of cases, that alcohol consumption implies deleterious effects on the body of diabetics, altering and metabolically aggravating the clinical picture as it affects glycemic control and adequate food intake. In addition, it carries a higher risk of cardiovascular diseases and reduces patients' self-care. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC FINALIZADO.pdf | 382,28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons