Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto-
dc.contributor.author: COELHO, Leticia Lucena-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: COELHO, Letícia. Título: Mapeamento do fluxo de valor (VSM) aplicado à logística de uma empresa distribuidora do município de Caruaru. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O Mapeamento do Fluxo de Valor - MFV ou Value Stream Mapping - VSM tem sido adotado por organizações com o objetivo de aprimorar processos e reduzir desperdícios, o que resulta em uma maior competitividade em relação aos concorrentes e melhora no desempenho geral da empresa. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo identificar as oportunidades de melhorias na Logística de uma empresa distribuidora localizada no município de Caruaru, por meio da aplicação do Mapeamento do Fluxo de Valor. Para alcançar o objetivo estabelecido, foi necessário definir a família de produtos a ser mapeada; elaborar o mapa de fluxo de valor no estado atual do processo de separação e expedição de produtos; e construir o mapa de fluxo de valor no estado futuro do processo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa, descritiva e exploratória, que assumiu o formato de estudo de caso. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturada, com 10 perguntas abertas, que foi aplicado com o Gerente de operações logísticas da empresa em estudo. Ademais, foi utilizada a observação não participante com apoio de um checklist. Dentre os resultados, destacam-se a possibilidade de melhoria dos tempos produtivos (lead time, esperas e agregação de valor), a redução de desperdícios com movimentação desnecessárias e o aumento da capacidade produtiva da empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valor
dc.subject: Logística
dc.subject: Separação e expedição de produtos
dc.subject: Distribuidora
dc.title: Mapeamento do fluxo de valor (VSM) aplicado à logística de uma empresa distribuidora do município de Caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Value Stream Mapping - VSM has been adopted by organizations aiming to enhance processes and reduce waste, resulting in greater competitiveness against competitors and overall improvement in company performance. Thus, this study aimed to identify improvement opportunities in the Logistics of a distribution company located in the municipality of Caruaru through the application of Value Stream Mapping. To achieve the established objective, it was necessary to define the product family to be mapped; develop the current state value stream map of the process of product separation and dispatch; and construct the future state value stream map of the process. This is an applied, qualitative, descriptive, and exploratory research, which took the form of a case study. A semi-structured interview guide with 10 open-ended questions was used as the data collection instrument, applied to the Logistics operations manager of the company under study. Additionally, non-participant observation supported by a checklist was employed. Among the results, highlights include the possibility of improving productive times (lead time, waiting, and value adding), reducing waste with unnecessary movements, and increasing the company's production capacity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru