https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55819
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Marcela Schayanne Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marcela Schayanne Bezerra de. Prevalência de Aleitamento Materno em crianças menores de dois anos do município de Limoeiro-PE. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O leite materno é o alimento mais completo em nutrientes essenciais para a criança nos seus primeiros anos de vida, trazendo benefícios que se estendem até a vida adulta. Nesse sentido, a Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde (MS) aconselham o aleitamento materno exclusivo até os seis meses, e aleitamento materno complementado até os dois anos de vida ou mais, quando além do leite, a criança recebe outros alimentos, para complementá-lo e não substituí-lo. O presente estudo objetivou analisar as prevalências de aleitamento materno em crianças menores de dois anos do município de Limoeiro, Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e descritivo de abordagem quantitativa, baseada na análise de uma parte do banco de dados de um projeto maior intitulado “Implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na rede de atenção básica de saúde do município de Limoeiro-PE”, através do qual, foram analisados os dados acerca da amamentação e alimentação de crianças menores de dois anos, no período de junho a dezembro de 2022. Todos os questionários foram aplicados por entrevistadores capacitados, através do aplicativo “ei epiinfo/CDC” para smartphones. Nos resultados, foi observado que mais da metade das mães (57%), são beneficiárias do programa Bolsa Família. No que diz respeito às crianças, grande parte utilizavam mamadeira/chuquinha (79,5%). A prevalência da prática de AME em menores de seis meses foi de apenas 32,3%, 40% de AMC em menores de um ano e 25% de AMC em menores de dois anos. Em relação aos menores de seis meses, observou-se que 61,3% consumiam água/chá, 24,2%, mingau com leite e 12,9%, leite de vaca. Conclui-se que as prevalências de AME e AMC dos menores de dois anos, residentes no município de Limoeiro, estão aquém do recomendado, fazendo-se necessária a intervenção de ações e políticas públicas, bem como a intensificação das orientações acerca do aleitamento materno e da alimentação complementar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de Aleitamento Materno em crianças menores de dois anos do município de Limoeiro-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PESSÔA, Jussara Tavares | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast milk is the most complete food in essential nutrients for the child in its first years of life, bringing benefits that extend into adulthood. In this sense, the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Health (MH) advise exclusive breastfeeding until six months, and complementary breastfeeding until two years of life or more, when in addition to milk, the child receives other foods to complement it and not replace it. The present study aimed to analyze the prevalence of breastfeeding in children under two years of age in the city of Limoeiro, Pernambuco. This is a cross-sectional and descriptive research with a quantitative approach, based on the analysis of a part of the database of a larger project entitled "Implementation of the Breastfeeding and Feeding Brazil Strategy in the primary health care network of the municipality of Limoeiro-PE", through which, data on breastfeeding and feeding of children under two years of age were analyzed, in the period from June to December 2022. All questionnaires were administered by trained interviewers through the "ei epiinfo/CDC" application for smartphones. In the results, it was observed that more than half of the mothers (57%) are beneficiaries of the Bolsa Família program. With regard to the children, most of them used a bottle/pacifier (79.5%). The prevalence of EBF in children under six months of age was only 32.3%, 40% of AMC in children under one year of age, and 25% of AMC in children under two years of age. In relation to children under six months of age, it was observed that 61.3% consumed water/tea, 24.2% porridge with milk and 12.9% cow's milk. It is concluded that the prevalences of EBF and BFA of children under two years of age, living in the municipality of Limoeiro, are below the recommended levels, making it necessary to intervene in public actions and policies, as well as to intensify guidance on breastfeeding and complementary feeding. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |