https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55820
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Atenágoras Oliveira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Erick Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Erick Mendes de. Abertura comercial: impactos sobre o setor de bens intermediários do brasil na década de 1990. 2024. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto de estudo deste trabalho é o processo de reformas neoliberais realizadas no Brasil a partir de 1990, sobretudo a reforma comercial e seus impactos sobre o desempenho no comércio exterior do setor industrial de bens intermediários ao longo da década. Para compreender em detalhes estes impactos, foi realizada uma revisão literária das principais teorias de comércio internacional e de todo o processo de liberalização econômica. Após isto, foi realizada uma breve descrição da trajetória histórica do setor no país, de 1919 a 1989. Mais adiante foram avaliados os dados referentes ao desempenho deste setor, mostrando que a abertura comercial afetou significativamente o comércio exterior de bens intermediários, na medida em que se elevou a participação das importações em sua pauta comercial, contribuindo para o desequilíbrio da balança comercial na segunda metade da década de 1990. A partir desta análise, chega-se à conclusão de que os objetivos desejados com a reforma comercial não foram alcançados de forma satisfatória pelo setor de bens intermediários no que diz respeito à competitividade, já que seu índice de vantagem comparativa revelada permaneceu praticamente inalterado ao final das reformas. Já com relação à produtividade, o setor apresentou um desempenho mediano, aumentando sua produção, contudo em níveis inferiores ao crescimento do produto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | comércio exterior | pt_BR |
| dc.subject | abertura comercial | pt_BR |
| dc.subject | bens intermediários | pt_BR |
| dc.title | Abertura comercial: impactos sobre o setor de bens intermediários do Brasil na década de 1990. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The object of this study is the process of neoliberal reforms carried out in Brazil from 1990 onwards, especially the trade reform, and its impacts on the foreign trade performance of the intermediate goods industrial sector throughout the decade. In order to understand these impacts in detail, a literature review was carried out of the main theories of international trade and the entire process of economic liberalization. This was followed by a brief description of the historical trajectory of the sector in the country, from 1919 to 1989. The data on the performance of this sector was then evaluated, showing that the opening up of trade significantly affected foreign trade in intermediate goods, in so far as the share of imports in its commercial agenda increased, contributing to the imbalance in the trade balance in the second half of the 1990s. This analysis leads to the conclusion that the desired objectives of the trade reform were not achieved satisfactorily by the intermediate goods sector in terms of competitiveness, since its revealed comparative advantage index remained practically unchanged at the end of the reforms. With regard to productivity, the sector showed an average performance, increasing its production, but at lower levels than the growth in output. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Erick Mendes de Lima.pdf | 783,92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons