https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55824
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Regina Celia Bressan Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Maria Letícia Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria Letícia Gomes de. Avaliação in silico e in vitro de novos derivados de benzoiltioureia para o tratamento da Doença de Chagas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Chagas (DC), causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, é uma doença tropical negligenciada, configurando-se como um agravo para a saúde pública na América Latina. O atual tratamento para a DC é baseado nos medicamentos Nifurtimox e Benznidazol (BNZ), que apresentam severos efeitos colaterais, baixa biodisponibilidade oral e pouca eficácia na fase crônica da doença. Em acréscimo, o surgimento de cepas do parasito resistentes ao tratamento é comumente reportado. Desta forma, a descoberta de novos candidatos a fármacos que sejam mais seletivos para o parasito, menos tóxicos para o paciente e com melhor perfil farmacocinético é imprescindível para o tratamento das populações acometidas. Nesse sentido, moléculas derivadas de tioureia se apresentam como potencial alternativa para o tratamento da DC, demonstrando um amplo espectro de atividades farmacológicas tais como: anticâncer, antifúngica, antibacteriana, antiinflamatória, antiviral, entre outras. Ademais, quando complexadas à grupamentos benzoil, formando os derivados benzoiltioureia, demonstraram baixa citotoxicidade. Dessa forma, o tema central do presente trabalho consiste na avaliação das propriedades físico-químicas, farmacocinéticas e do potencial tripanocida e citotóxico de seis novos compostos derivados de benzoiltioureia, selecionados por otimização hit-to-lead, uma estratégia que consiste em rastrear e elevar uma molécula bioativa (hit) à categoria de composto líder, e tem sido utilizada com êxito no planejamento de compostos com atividade contra tripanosomatídeos. Foi realizado o estudo das propriedades ADMET (absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade) dos derivados, em que foi observado que os compostos possuem uma menor hepatotoxicidade humana, maior capacidade de permeação nas membranas celulares, menor mutagenicidade e carcinogenicidade, e são mais lipofílicos quando comparados ao BNZ. Destes, o derivado ADS 04 é o mais lipofílico (Logp = 5.915), menos carcinogênico e com a menor probabilidade de penetração da barreira hematoencefálica, características vantajosas em relação ao medicamento de referência. Ademais, a avaliação do perfil citotóxico demonstrou que os compostos apresentam baixa citotoxicidade, em que o derivado ADS 04 foi também a molécula menos citotóxica, identificado com base na determinação da CC50 (2987,7 µM) e então selecionado para a investigação da ação tripanocida em diferentes concentrações contra as formas do parasito para a determinação do índice de seletividade (IS). Para as formas tripomastigotas, a LC50 foi de 52,73 µM e IS = 56,6; para amastigotas, IC50 = 70,02 µM e IS = 42,7. Dessa forma, o derivado se comportou como altamente seletivo para o parasito e pouco tóxico para as células, sendo uma molécula com potencial promissor no tratamento da DC. Espera-se que os resultados obtidos deste trabalho possam dar suporte científico na elaboração de novas drogas que sejam eficazes contra o agente etiológico da DC e que não causem efeitos colaterais aos pacientes submetidos ao tratamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Benzoiltioureia | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antiparasitária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico e in vitro de novos derivados de benzoiltioureia para o tratamento da Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Lucas Eduardo Bezerra de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chagas Disease (CD), caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, is a neglected tropical disease, posing a public health concern in Latin America. The current treatment for CD is based on the drugs Nifurtimox and Benznidazole (BNZ), which have severe side effects, low oral bioavailability, and limited efficacy in the chronic phase of the disease. Additionally, the emergence of parasite strains resistant to treatment is commonly reported. Therefore, the discovery of new drug candidates that are more selective for the parasite, less toxic to the patient, and with better pharmacokinetic profiles is essential for treating affected populations. In this regard, molecules derived from thiourea emerge as a potential alternative for CD treatment, demonstrating a broad spectrum of pharmacological activities such as anticancer, antifungal, antibacterial, anti-inflammatory, antiviral, among others. Furthermore, when complexed with benzoyl groups, forming benzoylthiourea derivatives, they have shown low cytotoxicity. Thus, the central theme of this study is the evaluation of the physicochemical, pharmacokinetic properties, and the trypanocidal and cytotoxic potential of six new compounds derived from benzoylthiourea, selected through hit-to-lead optimization, a strategy that involves screening and elevating a bioactive molecule (hit) to the category of lead compound, which has been successfully used in planning compounds with activity against trypanosomatids. The study of ADMET (absorption, distribution, metabolism, excretion, and toxicity) properties of the derivatives revealed that the compounds have lower human hepatotoxicity, higher permeation capacity in cell membranes, lower mutagenicity and carcinogenicity, and are more lipophilic compared to BNZ. Among these, the derivative ADS 04 is the most lipophilic (LogP = 5.915), less carcinogenic, and with the lowest probability of crossing the blood-brain barrier, advantageous characteristics compared to the reference drug. Additionally, the evaluation of the cytotoxic profile showed that the compounds have low cytotoxicity, with ADS 04 being the least cytotoxic molecule, identified based on determination of CC50 (2987.7 µM), and thus selected for investigating trypanocidal action at different concentrations against parasite forms to determine the selectivity index (SI). For trypomastigote forms, LC50 was 52.73 µM and SI = 56.6; for amastigotes, IC50 = 70.02 µM and SI = 42.7. Thus, the derivative behaved as highly selective for the parasite and minimally toxic to cells, being a molecule with promising potential in CD treatment. It is hoped that the results of this study can provide scientific support in developing new drugs that are effective against the etiological agent of CD and do not cause side effects in treated patients. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |