Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: VANDERLEI, Renato Soares-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: VANDERLEI, Renato Soares. Mecanismos ecofisiológicos controladores e performance da rebrota na Caatinga. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Perturbações antrópicas afetam mecanismos de regeneração em florestas tropicais secas. A persistência de plantas via rebrotas e propagação clonal via rametas parecem ser cruciais para a recuperação acelerada da biomassa perdida, mas dependem do armazenamento e eficiência do uso de carboidratos não-estruturais (CNE). Contudo, informações acerca de quais espécies conseguem persistir na Caatinga e de como perturbações antrópicas afetam tanto a persistência quanto os CNE são escassas. Diante disso, avaliamos: 1) como diferentes intensidades de perturbações antrópicas afetam a persistência de espécies lenhosas dominantes via diferentes mecanismos de regeneração e 2) como a perturbação antrópica por corte- e-queima altera suas características bioquímicas e funcionais. O trabalho foi realizado no PARNA Catimbau utilizando 6 espécies lenhosas dominantes. Em campo, foram simuladas perturbações que ocorrem de forma tradicional por populações rurais, sendo elas, o corte de galhos e corte-e-queima (CQ) da vegetação no final da estação seca. Medidas biométricas (i.e., altura, diâmetro no nível do solo, no de perfílios e biomassa fresca) foram feitas antes e 6 meses depois das perturbações, ao final da estação chuvosa. As frequências dos mecanismos de persistência (i.e., rebrotas e rametas) foram analisadas, além da coleta de amostras de folhas, caules e raízes para análises funcionais e de carboidratos não-estruturais também ao fim da estação chuvosa. De forma geral, a persistência das espécies variou entre 0-80%. 5 das 6 espécies consegue persistir de alguma forma, tanto por rametas quanto por rebrotas. O aumento da intensidade das perturbações estimulou maior número de perfílios, de rametas. Contudo, cerca de 70% da abundância foi perdida após o CQ e apenas 4% da biomassa perdida foi recuperada após 6 meses. As análises de CNE e de características foliares entre árvores controle e indivíduos que persistiram após o CQ indicam que CNE estão mais concentrados em folhas que nos outros órgãos, e que estes indivíduos conseguem alcançar níveis de CNE similares às árvores não perturbadas nestes 6 meses de estação chuvosa. Árvores do grupo controle parece possuir características foliares mais conservativas, enquanto indivíduos que persistiram apresentam estratégia mais aquisitiva com investimento em crescimento e atividades metabólicas. Em síntese, espécies em floresta de Caatinga arenosa conseguem majoritariamente persistir frente a perturbações que removem totalmente sua biomassa acima do solo. Tais perturbações antrópicas parecem estimular clonalidade via rametas e maior emissão de perfílios dos indivíduos que persistem, ao custo de uma alta perda de abundância e eliminação de espécies sem a capacidade de persistir à maior intensidade de perturbação. Os pouco indivíduos que persistem conseguem, no processo de regeneração inicial, rapidamente investir em novo tecido, crescer, iniciar o processo de fotossíntese, e a reabastecer o NSC utilizado, principalmente em raiz, exibindo estratégias de uso de recursos mais aquisitivas antes do início da próxima estação seca.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perturbações antrópicas
dc.subject: Mecanismos de regeneração
dc.subject: Clonalidade
dc.subject: Carboidratos não-estruturais
dc.subject: Florestas tropicais secas
dc.title: Mecanismos ecofisiológicos controladores e performance da rebrota na Caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TABARELLI, Marcelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Anthropogenic disturbances lead to aboveground biomass loss and affect forest regeneration patterns in seasonally dry tropical forests. Plant persistence through resprouting and clonal propagation via ramets appears to be crucial mechanisms for accelerated recovery of lost biomass and the continuity of ecosystem service provision. The success of these regeneration mechanisms involves the storage and efficient utilization of non-structural carbohydrates (NSCs) stored in plants. However, information regarding the persistence capacity of Caatinga species and how anthropogenic disturbances affect species persistence and NSCs in plants is limited. Considering this, we assessed: 1) how different intensities of anthropogenic disturbances affect the persistence of dominant woody species through different regeneration mechanisms and 2) how the slash-and-burn anthropogenic disturbance alters their biochemical and functional characteristics. The study was conducted in the Catimbau National Park, using 6 dominant woody species. In the field, disturbances that occur traditionally by rural populations were simulated on 10-15 individuals per species, including branch cutting and slash-and-burn (S&B) of vegetation at the end of the dry season, as typically practiced by the population. Biometric measurements (i.e., height, ground-level diameter, number of shoots, and fresh biomass) were taken before and 6 months after disturbances, at the end of the rainy season. Frequencies of persistence mechanisms (i.e., resprouting and ramet production) were analyzed, along with the collection of leaf, stem, and root samples for functional and non-structural carbohydrate analyses. Overall, species persistence varied strongly between 0-80%. Five out of six species managed to persist to some extent through both ramets and resprouts. Increased disturbance intensity stimulated a higher number of shoots and ramets. However, around 70% of abundance was lost, and only 4% of lost biomass was recovered six months after S&B. Analyses of NSCs and leaf traits between control trees and individuals that persisted after S&B indicate that NSCs are more concentrated in leaves than in other organs, and these individuals are able to attain NSC levels similar to undisturbed trees. Control group trees seem to possess more conservative leaf traits, while persisting individuals exhibit a more acquisitive strategy with investment in growth and metabolic activities. In summary, species in sandy Caatinga forests are largely able to persist in the face of disturbances that completely remove their aboveground biomass. Such anthropogenic disturbances seem to stimulate clonality via ramets and greater shoot production in persisting individuals, at the cost of high abundance loss and elimination of species lacking the capacity to persist higher disturbance intensity. The few persisting individuals can rapidly invest in new tissue during initial regeneration, grow, initiate photosynthesis, and replenish utilized NSCs, primarily in the root, exhibiting more acquisitive resource-use strategies before the onset of the next dry season.