Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.author: LINS, Hévellin Talita Sousa-
dc.date.issued: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: LINS, Hévellin Talita Souza. Estratégias para o enfrentamento de bactérias multi-droga resistentes - MDR e extensivamente multi-droga resistente, oriundas de ambientes aquáticos impactados e ambientes clínicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da resistência bacteriana a várias classes de antibióticos torna-se cada vez mais comum, uma vez que em vários ambientes bactérias são expostas a esses medicamentos e seus metabólitos, gerando um grande comprometimento à saúde pública. Nesse contexto, o desenvolvimento de novos fármacos e/ou estratégias antibacterianas tem sido alvo de pesquisas. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar alternativas que contribuam para o enfrentamento de patógenos resistentes. Para isso, foram utilizadas duas abordagens: 1. Capítulos de revisão abordando: a atividade antimicrobiana de nanopartículas e lipossomas como carreadores de fármacos e 2. artigo experimental investigando a ação antimicrobiana do óleo essencial de Myrciaria tenella (OEMT) e seu composto majoritário, isolados ou em associação com a Ampicilina (AMP). Já para o trabalho experimental, foram selecionados 14 isolados da bacterioteca de microrganismos do Laboratório de Biologia Molecular (BioMol) da UFPE, 12 oriundos de um ambiente aquático impactado e 2 de um ambiente hospitalar. Estes foram previamente identificados quanto sua taxonomia e classificados quanto seu perfil de resistência. A atividade antimicrobiana do OEMT foi verificada, assim como do seu composto majoritário 1,8-cineol em isolados XDR e MDR por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), modulação (MOD) com o antibiótico AMP, curva de crescimento, curva de morte microbiana e testes de toxicidade in vivo com larvas de Tenebrio molitor. Os resultados revelaram que o OEMT, bem como do 1,8- cineol, quando associado a AMP, inibiram o crescimento de todos os isolados. Os resultados de curva de morte e curva de crescimento demonstraram redução da carga bacteriana apenas para os tratamentos de modulação. Já para os testes in vivo, foi possível observar que não houve toxicidade quando utilizadas as menores concentrações dos tratamentos de MOD. O trabalho apresentado corresponde a uma coletânea de alternativas a serem utilizadas e aprimoradas para o combate a Resistência Antimicrobiana (RAM) e a escolha de cada método a ser utilizado dependerá de fatores associados à pesquisa e as condições e experiências dos grupos de pesquisa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Ambientes impactados
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Myrciaria tenella
dc.subject: 1,8-cineol
dc.title: Estratégias para o enfrentamento de bactérias multi-droga resistentes - MDR e extensivamente multi-droga resistente, oriundas de ambientes aquáticos impactados e ambientes clínicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDES-MARQUES, Carina Lucena-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The development of bacterial resistance to various classes of antibiotics is becoming increasingly common, since in various environments bacteria are exposed to these drugs and their metabolites, causing great harm to public health. In this context, the development of new medicines and/or antibacterial strategies has been the target of research. The main objective of this work was to evaluate alternatives that contribute to combating resistant pathogens. For this, two approaches were used: 1. Review chapters addressing: the antimicrobial activity of nanoparticles and liposomes as drug carriers and 2. experimental article investigating the antimicrobial action of Myrciaria tenella essential oil (OEMT) and its major compound, isolated or in association with Ampicillin (AMP). For the experimental work, 14 isolates were selected from the microorganism library of the Molecular Biology Laboratory (BioMol) at UFPE, 12 from an impacted aquatic environment and 2 from a hospital environment. These were previously identified according to their taxonomy and classified according to their resistance profile. The antimicrobial activity of OEMT was verified, as well as that of its major compound 1,8-cineole in XDR and MDR isolates by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), modulation (MOD) with the antibiotic AMP, growth curve, of microbial death and in vivo toxicity tests with Tenebrio molitor larvae. The results revealed that OEMT, as well as 1,8-cineole, when associated with AMP, inhibited the growth of all isolates. The death curve and growth curve results demonstrated a reduction in bacterial load only for the modulation treatments. As for in vivo tests, it was possible to observe that there was no toxicity when using the lowest concentrations of DOM treatments. The work presented corresponds to a collection of alternatives to be used and improved to combat Antimicrobial Resistance (AMR) and the choice of each method to be used will depend on factors associated with the research and the conditions and experiences of the research groups.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hévellin Talita Sousa Lins.pdf2,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons