https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55832
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Ian Rebouças | - |
| dc.date.issued | 2024-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Ian Rebouças. Autocratização comparada: democracias em retrocesso, eleições enviesadas e a expansão de autocracias eleitorais pelo mundo. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Rodrigo Martins da, também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA, Marcelo Rodrigo Martins da. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é investigar como a democracia pode ser desvirtuada por líderes democraticamente eleitos. Mais especificamente, investiga ações e medidas que esses líderes implementam para cumprir seus objetivos de autocratizar o regime no que diz respeito à mais primordial instituição democrática, o processo eleitoral. A caracterização como autocracia eleitoral é o ponto de chegada desses regimes que não suprimem a realização de eleições periódicas para a escolha do líder do Executivo, mas onde essas falham em promover uma real, livre e justa competição pelo poder. Esta tese identifica e estuda 35 transições de democracia para autocracia eleitoral, ocorridas entre 1990 e 2021, onde líderes desvirtuaram valores caros à democracia. A argumentação central deste trabalho é identificar o processo eleitoral como a nota de corte na transição entre democracia e autocracia eleitoral, e, a partir disso, investigar e categorizar tipos de autocratização baseados nas táticas e estratégias que foram implementadas e que miraram a maneira com que se dá a competição pelo poder. Buscando diferenciar principalmente estratégias de retrocesso democrático que enviesam a disputa eleitoral meses antes da eleição e táticas de fraude eleitoral implementadas no dia da votação, este trabalho testa as hipóteses de que, relacionados com esses caminhos distintos, estariam as instituições eleitorais, o relacionamento institucional do Executivo com os demais poderes e a mobilização da sociedade civil. A investigação qualitativa dos 35 casos permite a classificação das transições entre: Retrocesso Democrático, Manipulação Eleitoral e Violência Estatal. A partir disso, uma investigação quantitativa através de regressão multinominal e estudos de casos permitem identificar que elementos como a atuação da oposição no Legislativo e a mobilização da sociedade civil em apoio ao governo correspondem a condições que permitem, respectivamente, impedir ou permitir que o líder implemente um processo de retrocesso democrático. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Regimes políticos | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Retrocesso democrático | pt_BR |
| dc.subject | Autocracia eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Manipulação eleitoral | pt_BR |
| dc.title | Autocratização comparada : democracias em retrocesso, eleições enviesadas e a expansão de autocracias eleitorais pelo mundo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rodrigo Martins da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this thesis is to investigate how democracy can be undermined by democratically elected leaders. Specifically, it examines the actions and measures that these leaders implement to achieve their goals of autocratizing the regime,with respect to the most fundamental democratic institution, the electoral process. A regime is characterized as electoral autocracy when it does not suppress the holding of periodic elections for the choice of the executive leader, but where the elections fail to promote a genuine, free, and fair competition for power. This thesis identifies and studies 35 transitions from democracy to electoral autocracy, which took place between 1990 and 2021, where leaders deviated from values cherished by democracy. The central argument of this work is to identify the electoral process as the threshold in the transition between democracy and electoral autocracy, and from this, to investigate and categorize types of autocratization based on the tactics and strategies implemented that target the manner in which power is contested. Seeking to differentiate mainly between strategies of democratic backsliding that bias the electoral competition months before the election and tactics of electoral fraud implemented on voting day, this work tests the hypotheses that related to these distinct paths are the electoral institutions, the institutional relationship of the Executive with other powers, and the mobilization of civil society. The qualitative investigation of the 35 cases allows for the classification of transitions into: Democratic Backsliding, Electoral Manipulation, and State Violence. Based on this, a quantitative investigation through multinomial regression and case studies allows us to identify that elements such as the opposition's performance in the Legislature and the mobilization of civil society in support of the government correspond to conditions that allow, respectively, to prevent or permit the leader to implement a process of democratic backsliding. | pt_BR |