https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55833
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Widarlane Ângela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, widarlane Ângela da Silva. Avaliação do efeito antidiabético do extrato etanólico das folhas de Bauhinia cheilantha e os possíveis alvos moleculares em camundongos. 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2), caracterizado por um quadro de hiperglicemia associado à resistência à insulina, atualmente atinge cerca de 90% dos adultos diabéticos mundialmente. Estima-se que cerca de 783 milhões de pessoas sofrerão de diabetes até 2045. Isso se deve a fatores de risco como genética, obesidade, sedentarismo e dieta ocidentalizada. A patogênese do DM2 é complexa e envolve fatores como estresse oxidativo, inflamação e resistência à insulina, que estão associados a mortalidade e ao aparecimento e agravamento das complicações diabéticas. Infelizmente, a terapia farmacológica atual possui diversos efeitos adversos como diarreia, hipoglicemia e ganho de peso, dificultando a adesão do paciente ao controle glicêmico. Neste sentido, há uma busca por novos agentes hipoglicemiantes para prevenção e tratamento do diabetes. As plantas medicinais são bastante utilizadas pela medicina tradicional como alternativa terapêutica para tratamento do DM2 e suas comorbidades. Dentre essas espécies, a Bauhinia cheilantha, popularmente conhecida como pata-de-vaca ou mororó, é uma planta nativa do Cerrado e Caatinga do nordeste brasileiro, utilizada para tratamento de diferentes patologias, dentre elas, o DM2. Diante deste contexto, o efeito antidiabético, hipolipemiante e antioxidante do extrato hidroalcóolico das folhas de B. cheilantha (EHBc) assim como seus possíveis mecanismos moleculares foram investigados em camundongos. O DM2 foi induzido por estreptozotocina (STZ, 150mg/kg, i.p.) e nicotinamida (NA, 110mg/kg, i.p.) em camundongos machos Swiss (8 semanas, 40-50g). Após a confirmação do diabetes, os animais diabéticos foram tratados por via oral durante 28 dias com o EHBc (300 e 600mg/kg, v.o.). Parâmetros metabólicos, bioquímicos e moleculares foram analisados diariamente e ao final do período experimental. O tratamento com EHBc (600mg/kg) reduziu a glicemia de jejum, assim como a polifagia e polidipsia, preveniu o ganho de peso, melhorou a tolerância oral a glicose e reduziu a lipólise em camundongos diabéticos. Além disso, melhorou a hipertrigliceridemia sérica e hepática, assim como o conteúdo de HDL hepático, e os níveis de lactato, ácido úrico e glicerol sérico. O EHBc não demonstrou quaisquer efeitos sobre o colesterol sérico e hepático, conteúdo de lipídeos totais hepáticos, e histomorfometria do pâncreas. A maior dose de EEBc demonstrou melhorar os parâmetros da transaminase pirúvica e histomorfometria do fígado. Os parâmetros de peroxidação lipídica (nitrito e TBARS) e antioxidantes (superóxido dismutase e catalase) diminuíram principalmente na dose de 600mg/kg de EHBc. A expressão proteica de PEPCK e a razão AMPK-p/AMPK-T foram diminuídas no tratamento com EHBc (600mg/kg). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bauhinia cheilantha | pt_BR |
| dc.subject | Antidiabético | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Estreptozotocina | pt_BR |
| dc.subject | PEPCK | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito antidiabético do extrato etanólico das folhas de Bauhinia cheilantha e os possíveis alvos moleculares em camundongos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Dayane Aparecida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Type 2 diabetes mellitus (DM2), characterized by hyperglycemia associated with insulin resistance, currently affects about 90% of diabetic adults worldwide. It is estimated that around 783 million people will suffer from diabetes by 2045. This is due to risk factors such as genetics, obesity, sedentary lifestyle and Westernized diet. The pathogenesis of DM2 is complex and involves factors such as oxidative stress, inflammation and insulin resistance, which are associated with mortality and the appearance and worsening of diabetic complications. Unfortunately, current pharmacological therapy has several adverse effects such as diarrhea, hypoglycemia and weight gain, making it difficult for patients to adhere to glycemic control. In this sense, there is a search for new hypoglycemic agents for the prevention and treatment of diabetes. Medicinal plants are widely used by traditional medicine as a therapeutic alternative for the treatment of DM2 and its comorbidities. Among these species, Bauhinia cheilantha, popularly known as “pata-de-vaca” or “mororó”, is a native plant in the Cerrado and Caatinga in northeastern Brazil and used to treat different pathologies, including DM2. In this context, the antidiabetic, lipid-lowering and antioxidant effect of the hydroalcoholic extract of B. cheilantha leaves (EHBc) as well as its possible molecular mechanisms were investigated in mice. T2DM was induced by streptozotocin (STZ, 150mg/kg, i.p.) and nicotinamide (NA, 110mg/kg, i.p.) in male Swiss mice (8 weeks, 40-50g). After confirmation of diabetes, diabetic animals were orally treated for 28 days with EHBc (300 and 600mg/kg, p.o.). Metabolic, biochemical and molecular parameters were analyzed daily and at the end of the experimental period. Treatment with EHBc (600mg/kg) reduced fasting blood glucose, as well as polyphagia and polydipsia, prevented weight gain, improved oral glucose tolerance and reduced lipolysis in diabetic mice. In addition, it improved serum and hepatic hypertriglyceridemia, as well as hepatic HDL content, and serum lactate, uric acid, and glycerol levels. EEBc did not demonstrate any effects on serum and liver cholesterol, total liver lipid content and pancreatic histomorphometry. The highest dose of EHBc has been shown to improve pyruvic transaminase parameters and liver histomorphometry. The parameters of lipid peroxidation (nitrite and TBARS) and antioxidants (superoxide dismutase and catalase) decreased mainly in the dose of 600mg/kg of EHBc. PEPCK protein expression and the AMPK-p/AMPK-T ratio were decreased in treatment with EEBc (600mg/kg). | pt_BR |