https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55834
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
| dc.contributor.author | CHATEAUBRIAND, Marina Moura | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CHATEAUBRIAND, Marina Moura. Prevalência de xerostomia em portadores de esclerose sistêmica: revisão sistemática e metanálise. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esclerose sistêmica é uma doença rara do tecido conjuntivo, de etiologia desconhecida, caracterizada pelo espessamento progressivo da pele e dos órgãos internos e vasculopatia. O acometimento orofacial é comum, sendo a xerostomia um sintoma frequente nesta população, possivelmente secundária à fibrose glandular, mas sua frequência permanece desconhecida. O objetivo deste trabalho é analisar a prevalência de xerostomia em indivíduos com diagnóstico de esclerose sistêmica. Após uma busca extensiva nas bases de dados (PubMed, Embase, Scopus, Web of Science e CINAHL e literatura cinzenta), os títulos e resumos foram avaliados por dois autores independentes. Os artigos selecionados tiveram os textos completos analisados e os que atenderam os critérios de elegibilidade foram incluídos. Dois revisores avaliaram independentemente o risco de viés nos estudos incluídos, usando a escala de Newcastle Ottawa. Foi realizada uma meta-análise de efeitos aleatórios usada para reunir estimativas de prevalência de xerostomia dos pacientes com esclerose sistêmica. A heterogeneidade foi avaliada através do I2. Foram analisados possíveis viés de publicação usando o teste de Egger, e foi gerado um gráfico de funil. Foram incluídos 10 estudos com 522 pacientes com ES, entre estes, 253 apresentaram xerostomia (50,51%, IC95%=27.12 - 73.79). A quantidade de indivíduos com xerostomia nos estudos analisados variaram de 1.82% a 100% da amostra, demonstrando grande heterogeneidade e alto risco de viés. Foi possível observar que metade dos dos indivíduos com esclerose sistêmica relataram queixa de xerostomia. O estudo encontrou uma substituição considerável do tecido glandular por tecido fibroso, o que contribui para a redução do fluxo salivar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escleroderma Sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Xerostomia | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas Salivares | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de xerostomia em portadores de esclerose sistêmica : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systemic sclerosis is a rare connective tissue disease of unknown etiology, characterized by progressive thickening of the skin and internal organs and vasculopathy. Orofacial involvement is common, where xerostomia has been suggested to be a frequent symptom in this population, possibly secondary to glandular fibrosis, but its frequency remains unknown. The objective of this research is to analyze the prevalence of xerostomia in individuals diagnosed with systemic sclerosis. After an extensive search in databases (PubMed, Embase, Scopus, Web of Science and CINAHL and gray literature), titles and abstracts were evaluated by two independent authors. The full texts of the selected articles were analyzed and those that met the eligibility criteria were included. Two reviewers independently assessed the risk of bias in the included studies using the Newcastle Ottawa scale. A random-effects meta-analysis was performed to gather estimates of the prevalence of xerostomia in patients with systemic sclerosis. Heterogeneity was assessed using I2. Possible publication bias was analyzed using the Egger test, and a funnel plot was generated. 10 studies with 522 patients with SSc were included, of which 253 presented xerostomia (50.51%, 95%CI=27.12 - 73.79). The number of individuals with xerostomia in the studies analyzed ranged from 1.82% to 100% of the sample, demonstrating great heterogeneity and high risk of bias. It was possible to observe that half of the individuals with systemic sclerosis reported complaints of xerostomia. The study found a considerable replacement of glandular tissue by fibrous tissue, which contributes to a reduction in salivary flow. | pt_BR |