https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55835
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Everaldo Gaspar Lopes de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Maria Luíza de Castro Nunes | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Luiza de Castro Nunes. As mulheres negras no mercado de trabalho, no contexto da ideologia da exploração: as respostas da Teoria Interseccional. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objeto o estudo das mulheres negras no mercado de trabalho, no contexto da ideologia da exploração. Busca problematizar e desconstruir as versões da doutrina jurídico-trabalhista tradicional a respeito da limitada proteção dada a essas mulheres e apresentar uma proposição analítica que parte das teorias interseccionais e chega à Teoria da Reprodução Social. Encontra-se dividido em nove capítulos. Apresenta o panorama da história das negras, considerando-as como produtos histórico-sociais, a partir de uma visão pautada no materialismo-dialético. Expõe um o cenário dado sobre o tema pelas teorias jurídico-trabalhista tradicionais brasileiras e estrangeiras; a relação do trabalho com os diversos aspectos da vida das trabalhadoras, para relembrar que ela é socialmente construída e limitada. Trata-se de um projeto aberto e submetido à crítica, mas que procurou seguir a trilha dessa Linha de Pesquisa e produzir uma dissertação que colocasse em relevo o trabalho da mulher, em geral, e das mulheres negras, em particular; os sentidos da proteção social; dos direitos humanos fundamentais, a partir da luta e da consciência de classes como fontes privilegiadas do Direito do Trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Trabalho - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Interseccional | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Reprodução Social | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.title | As mulheres negras no mercado de trabalho, no contexto da ideologia da exploração : as respostas da Teoria Interseccional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the work is to study black women in the job market, in the context of the ideology of exploitation. It seeks to problematize and deconstruct the versions of traditional legal-labor doctrine regarding the limited protection given to these women and present an analytical proposition that starts from intersectional theories and leads to the Theory of Social Reproduction. It is divided into nine chapters. It presents an overview of the history of black women, considering them as historical-social products, from a vision based on dialectical materialism. It exposes the scenario given on the subject by traditional Brazilian and foreign legal-labor theories; the relationship between work and the different aspects of the workers' lives, to remember that it is socially constructed and limited. It is an open project and subject to criticism, but it sought to follow the path of this Line of Research and produce a dissertation that highlighted the work of women, in general, and black women, in particular; the meanings of social protection; of fundamental human rights, based on class struggle and consciousness as privileged sources of Labor Law. | pt_BR |