Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALDAS NETO, Sílvio da Silva-
dc.contributor.author: VENÂNCIO, Leonardo Gleygson Angelo-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Leonardo Gleygson Angelo. Análise do Frequency-Following Response com estímulo de fala com e sem ruído em adultos infectados pelo zika e/ou chikungunya. 2024. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Alterações nas vias auditivas relacionadas à infecção pelos arbovírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV) foram relatadas na população pediátrica, contudo, existem lacunas sobre os efeitos no processamento auditivo central em adultos, especialmente para o processamento da fala no ruído, analisado por meio das características do exame Frequency- Following Response (FFR). O objetivo desse estudo foi analisar o FFR com estímulo de fala, com e sem ruído, em adultos com infecção anterior pelos ZIKV e/ou CHIKV, bem como compará-los com um grupo sem as referidas infecções. Trata-se de um estudo transversal com grupo de comparação, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob número de parecer 5.791.776. Foi realizado o FFR em indivíduos adultos, sem evidências de perda auditiva com diagnóstico laboratorial que comprove ou descarte a exposição à infecção em duas condições: no silêncio com apresentação do estímulo /da/ apenas e com ruído utilizando a apresentação do estímulo /da/ 4ms depois do ruído. Foram identificados os picos das V, A, C, D, E, F e O e analisados o domínio do tempo e da frequência do FFR. Foram avaliados 85 participantes, sendo 65 participantes do grupo com arbovírus e 20 adultos sem os arbovírus, bem como descritos suas características sociodemográficas, aspectos de saúde geral e audição. Ao comparar as respostas do FFR, com e sem ruído, intragrupos foram encontradas diferenças para ambos os grupos em várias medidas, todavia, as diferenças foram estatisticamente significativas apenas para a relação sinal-ruído, correlação entre estímulo e reposta transiente, pitch Error e pitch Strength por meio do teste de Wilcoxon. O ruído provocou a presença do efeito forward masking, independente dos arbovírus. Indivíduos adultos com infecção anterior pelo ZIKV ou CHIKV, portanto, apresentam respostas neurais no FFR distintas de um grupo sem tais infecções.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zika Vírus
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.subject: Potenciais Evocados Auditivos
dc.subject: Fala
dc.subject: Ruído
dc.title: Análise do Frequency-Following Response com estímulo de fala com e sem ruído em adultos infectados pelo zika e/ou chikungunya
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lilian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Alterations in the auditory pathways related to Zika virus (ZIKV) and Chikungunya virus (CHIKV) infection have been reported in the pediatric population. However, there are gaps regarding the effects on central auditory processing in adults, especially concerning speech processing in noise, analyzed through the characteristics of the Frequency-Following Response (FFR) examination. The aim of this study was to analyze FFR with speech stimuli, both with and without noise, in adults with previous ZIKV and/or CHIKV infection, as well as to compare them with a group without these infections. This is a cross-sectional study with a comparison group, approved by the Research Ethics Committee under protocol number 5,791,776. FFR was conducted on adult individuals without evidence of hearing loss, with laboratory diagnosis confirming or ruling out exposure to infection, under two conditions: in silence with the presentation of the /da/ stimulus only, and with noise using the presentation of the /da/ stimulus 4ms after the noise. Peaks V, A, C, D, E, F, and O were identified, and the time and frequency domains of the FFR were analyzed. A total of 85 participants were evaluated, including 65 participants in the arbovirus group and 20 adults without arboviruses, with their sociodemographic characteristics, general health aspects, and hearing described. When comparing FFR responses with and without noise within groups, differences were found for both groups in various measures; however, statistically significant differences were observed only for the signal-to-noise ratio, correlation between stimulus and transient response, pitch error, and pitch strength through the Wilcoxon test. Noise provoked the presence of the forward masking effect, regardless of arboviruses. Adults with previous ZIKV or CHIKV infection thus exhibit distinct neural responses in FFR compared to a group without such infections.