Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.contributor.author: FERREIRA, Felipe José Pereira-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Felipe José Pereira. Análise e comparação de algoritmos de suavização de potência para geração de referência. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com a expansão das energias renováveis, como solar e eólica, em microrredes, definida como associações de gerações distribuídas, surge a demanda por soluções eficientes para lidar com o perfil intermitente dessa geração e otimizar o fornecimento durante variações de demanda. Embora as fontes de energias renováveis promovam a sustentabilidade, seus perfis de geração intermitente na rede elétrica podem gerar problemas, como desvios de frequência e oscilações de tensão. Na literatura, existem diversos métodos de controle para contornar esse problema; Entretanto, muitos desses métodos resultam em perda de energia devido à ausência de Sistemas de Armazenamento de Energia. Os Energy Storage System (ESS), ajustam-se para absorver ou fornecer energia conforme a demanda, promovendo, assim, um equilíbrio entre oferta e demanda e aprimorando a estabilidade do sistema. Dessa forma, o presente trabalho busca, explorar diferentes métodos de geração de referência para sistemas de suavização de potência, nos quais são utilizados ESS. Portanto, são avaliados três métodos principais de geração de referência, sendo eles baseados em média móvel, taxa de rampa e filtro passa-baixas. A partir do conjunto de dados disponibilizado publicamente pela National Renewable Energy Laboratory (NREL), os dados são com o objetivo de padronizá-los, utilizando a linguagem de programação Python. Posteriormente, os métodos de geração de referência são implementados utilizando o software MATLAB/Simulink, e os dados processados são aplicados em simulação. Finalmente, é feita a comparação entre os métodos, considerando os parâmetros específicos que atendem aos requisitos, utilizando métricas previamente estabelecidas na literatura para identificar seus aspectos positivos e negativos.
dc.language.isopor
dc.subject: Suavização de potência
dc.subject: Geração de referência
dc.subject: Fotovoltaica
dc.subject: Processamento de energia
dc.subject: Sistemas de armazenamento de energia
dc.title: Análise e comparação de algoritmos de suavização de potência para geração de referência
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ricardo Moura de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the expansion of renewable energies, such as solar and wind, in microgrids, defined as associations of distributed generations, there is a demand for efficient solutions to deal with the intermittent profile of this generation and optimize supply during variations in demand. Although renewable energy sources promote sustainability, their intermittent generation profiles can cause problems, such as frequency deviations and voltage oscillations. In the literature, there are several control methods to get around this problem, however, many of these methods result in energy loss due to the absence of Energy Storage Systems. Energy Storage Systems (ESS) are designed to absorb or provide energy according to demand, thus promoting a balance between supply and demand and improving system stability. This paper therefore seeks to explore different reference generation methods for power smoothing systems in which ESS are used. Therefore, three main reference generation methods are evaluated: moving average, ramp rate and low-pass filter. From the data set made publicly available by NREL, the data is standardized using the programming language Python. Subsequently, the reference generation methods are implemented using MATLAB/Simulink and the processed data is applied in simulation. Finally, a comparison is made between the methods, considering the specific parameters that meet the requirements, using metrics previously established in the literature to identify their positive and negative aspects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0001-0366-7105
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_FELIPE_JOSÉ_PEREIRA_FERREIRA.pdf2.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons