https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Everton Barros da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Everton Barros da. Priorização estratégica de ativos físicos numa indústria de acumuladores elétricos. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As evoluções tecnológicas e a complexidade crescente dos sistemas de produção têm impulsionado as organizações a desenvolver abordagens integrativas visando gerar vantagem competitiva e agregar valor. No levantamento do estado da arte, a gestão estratégica de ativos emerge como um tema relevante na indústria e na pesquisa científica, especialmente em setores intensivos em ativos, onde tem sido notada a necessidade da priorização deles em prol da melhor utilização dos recursos que são limitados e escassos. Neste contexto, este trabalho apresenta a utilização de um modelo com uma abordagem multidisciplinar para relacionar os ativos físicos e a estratégia de negócio, e a partir disso, classificar os ativos em classes de prioridade à luz dos objetivos organizacionais, que contribui na redução da lacuna existente no tema. A aplicação do modelo em uma indústria de acumuladores elétricos teve como resultado a classificação dos ativos em níveis de prioridade, orientados de forma estratégica. A classificação resultante dos ativos permite uma percepção estratégica para o decisor que dá maior embasamento ao processo de tomada de decisão, por exemplo, alocando recursos para ativos antes não vistos como críticos mas que têm contribuição considerável na estratégia de negócio. Em comparação com o modelo utilizado pela empresa, o modelo sugerido neste trabalho ajudou a destacar a importância da consideração dos aspectos estratégicos do negócio na priorização dos ativos, fornecendo uma visão completa do impacto dos ativos no negócio. Através do modelo também foi possível permitir uma gestão estratégica de ativos, observando-se assim benefícios gerados pela aplicação deste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão estratégica de ativos | pt_BR |
| dc.subject | Ativos físicos | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Priorização | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gestão de ativos | pt_BR |
| dc.title | Priorização estratégica de ativos físicos numa indústria de acumuladores elétricos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Technological advancements and the increasing complexity of production systems have driven organizations to develop integrative approaches aimed at generating competitive advantage and adding value. The state of the art shows that strategic asset management emerges as a relevant topic in both industry and scientific research, especially in asset-intensive sectors, where the need for prioritizing assets in order to optimize limited and scarce resources has been recognized. Within this context, this study presents the utilization of a multidisciplinary approach model to relate physical assets to business strategy and, based on this, to classify assets into priority classes aligned with organizational objectives, thereby addressing existing gaps in the field. The application of the model in an electric accumulator industry resulted in the classification of assets into strategically oriented priority levels. The resulting asset classification provides decision-makers with a strategic insight, enhancing the decision-making process by, for instance, allocating resources to assets previously not seen as critical but which have a significant contribution to the business strategy. Compared to the company's existing model, the model proposed in this study helped underscore the importance of considering strategic business aspects in asset prioritization, providing a comprehensive view of asset impact on the business. Through the model, strategic asset management was facilitated, thereby observing benefits generated by the application of this study. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Everton Barros Da Silva.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons