Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Clécio José de Lacerda-
dc.contributor.author: ALVES, Flavia Bianca Barreto-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.date.submitted: 2023-11-03-
dc.identifier.citation: ALVES, Flávia Bianca Barreto. Estamparia Alto do Moura: criação de estampas baseadas nas obras de Mestre Vitalino, Mestra Marliete e Mestre Manuel Galdino. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A cultura nordestina é bastante diversificada, pois a mesma é resultado da confluência de vários povos, religiosidades e culturas. Seu povo consegue criar, a partir de matérias-primas variadas, obras e artefatos diversos, difundindo cada vez mais a cultura regional. No que tange a este estudo, pautado no estudo das obras dos artesãos do Alto do Moura, na cidade de Caruaru-PE, Mestre Vitalino, Mestra Marliete e Mestre Manuel Galdino, irá se investigar suas obras e seus elementos estéticos, extraindo e transmitindo através da criação de uma coleção de estamparia, seus principais signos e elementos. Disponibilizando uma coleção com nove estampas para consulta e utilização comercial, pessoal ou cultural. A criação da parte teórica desse memorial foi edificada através da metodologia proposta por Munari (2002) e o estudo do design de superfície. Apresentado também uma breve passagem pela história do Alto do Moura e dos artesãos Mestre Vitalino, Mestra Marliete e Mestre Manuel Galdino.
dc.language.isopor
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Estamparia
dc.subject: Barro
dc.title: Estamparia Alto do Moura: criação de estampas baseadas nas obras de Mestre Vitalino, Mestra Marliete e Mestre Manuel Galdino.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The northeastern culture is a diverse region of Brazil. It is the confluence of a great number of people, religion and culture. Its people are able to create art from a variety of raw materials and artifacts, spreading regional elements for the rest of the world. This project is based on a study of local artisans of Alto do Moura (Caruaru - PE) Mestre Vitalino, Mestra Marliete and Mestre Manuel Galdino. We will investigate their artworks and aesthetic elements, extracting and transmitting through the creation of a print collection, their main signs and elements. Providing a collection of nine printable patterns for a commercial consultation, personal or cultural use. The theoretical creation of this memorial was constructed by Munari (2002) methodology and the surface design study . It also presented a brief passage of Alto do Moura, Mestre Vitalino, Mestra Marliete and Mestre Manuel Galdino’s history
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Moda
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru