Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AIRES, André de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Stéphanny de Souza-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Stéphanny de Souza. Avaliação esquistossomicida in vitro e in vivo da sanguinarina sobre os diferentes estágios de desenvolvimento do Schistosoma mansoni. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No presente estudo, exploramos pela primeira vez o potencial esquistossomicida in vitro e in vivo da Sanguinarina (SA) contra diferentes estágios de desenvolvimento do Schistosoma mansoni e os parâmetros farmacocinéticos in silico. A predição dos parâmetros de Absorção, Distribuição, Metabolismo, Eliminação e Toxicidade (ADMET) e biodisponibilidade oral foram avaliados através das plataformas PkCSM e SwissADME, respectivamente. Para o ensaio in vitro, as cercárias foram transformadas mecanicamente em esquistossômulos, os vermes jovens e casais adultos foram recuperados de quatro camundongos previamente infectados com 3000 cercárias (via caudal) e dez camundongos infectados com 120 cercárias (via percutânea), respectivamente. In vitro, SA apresentou maior eficácia contra esquistossômulos e vermes jovens, alcançando 100% de mortalidade nas concentrações de 5.0 μM em 3h de incubação e 7.0 μM em 6h de incubação, respectivamente. Enquanto mortalidade de 100% para casais de vermes adultos foi alcançada na concentração de 25.0 μM com 6h de incubação. No ensaio in vivo, 88 camundongos foram infectados com 80 cercárias e tratados no 1o, 14o, 21o e 45o dia de infecção para avaliação dos estágios de esquistossômulo de pele, esquistossômulo pulmonar, vermes jovens e vermes adultos, respectivamente. Todos os animais foram eutanasiados no 55o dia após a infecção. In vivo, SA reduziu a carga de vermes total e de vermes fêmeas, sendo mais significativa durante a fase de vermes jovens quando comparados ao tratamento realizado durante a fase de esquistossômulo pulmonar (p < 0.01) e vermes adultos (p < 0.001). Ademais, houve redução no número de ovos depositados, de granulomas e do volume de granulomas encontrados no tecido hepático. Nossos resultados indicam que a SA possui promissora atividade esquistossomicida in vitro e in vivo contra os diferentes estágios de desenvolvimento do S. mansoni.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomicida
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Praziquantel
dc.subject: Sanguinarina
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.title: Avaliação esquistossomicida in vitro e in vivo da sanguinarina sobre os diferentes estágios de desenvolvimento do Schistosoma mansoni
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.contributor.advisor-co: CRUZ FILHO, Iranildo José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: In the present study, we explored for the first time the in vitro and in vivo schistosomicidal potential of Sanguinarine (SA) against different developmental stages of Schistosoma mansoni and in silico pharmacokinetic parameters. The prediction of absorption, Distribution, Metabolism, Elimination and Toxicity (ADMET) and oral bioavailability parameters were evaluated using the PkCSM and SwissADME platforms, respectively. For the in vitro assay, cercariae were mechanically transformed into schistosomulae, young worms and adult couples were recovered from four mice previously infected with 3000 cercariae (caudal route) and ten mice infected with 120 cercariae (percutaneous route), respectively. In vitro, SA showed greater efficacy against schistosomula and young worms, reaching 100% mortality at concentrations of 5.0 μM in 3h of incubation and 7.0 μM in 6h of incubation, respectively. While 100% mortality for adult worm couples was achieved at a concentration of 25.0 μM with 6h of incubation. In the in vivo assay, 88 mice were infected with 80 cercariae and treated on the 1st, 14th, 21st and 45th day of infection to evaluate the stages of skin schistosomula, pulmonary schistosomula, young worms and adult worms, respectively. All animals were euthanized on the 55th day after infection. In vivo, SA reduced the total and female worm burden, being more significant during the young worm phase when compared to the treatment carried out during the pulmonary schistosomula phase (p < 0.01) and adult worms (p < 0.001). Furthermore, there was a reduction in the number of deposited eggs, granulomas and the volume of granulomas found in the liver tissue. Our results indicate that SA has promising in vitro and in vivo schistosomicidal activity against different developmental stages of S. mansoni.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Stéphanny de Souza Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-04
6,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons