https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55849
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Admilson Manoel Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Admilson Manoel Silva de. Admilson Manoel Silva de. Percepção dos impactos ambientais e de trabalho associados ao tipo de colheita de cana-de-açúcar na região da mata-sul pernambucana. 2024. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Caa-Nt, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda os impactos ambientais, sociais e técnicos da mecanização na colheita de cana-de-açúcar na região da Mata Sul de Pernambuco. A compreensão desses impactos é necessária para a busca por alternativas sustentáveis, não apenas para preservar o meio ambiente e a saúde das comunidades locais, mas também para orientar políticas econômicas que promovam o desenvolvimento regional de forma equitativa e ambientalmente responsável. Assim, para alcançar tal objetivo, o presente trabalho estabeleceu duas etapas de pesquisa: na primeira uma extensa análise bibliografia, com uma avaliação em artigos e periódicos sobre o tema em questão. Após, foi aplicado um questionário estruturado para 31 colaboradores e 1 diretor em uma empresa do setor dentro da região avaliada. O estudo detalhou os desafios enfrentados durante a transição para a colheita mecanizada na indústria canavieira da Mata Sul de Pernambuco, destacando a importância de uma abordagem abrangente que considere não apenas os aspectos técnicos, mas também as implicações sociais, econômicas e culturais para os trabalhadores e a comunidade. Foi evidenciada a necessidade de investimentos significativos em treinamento e práticas de gestão ética para uma implementação bem-sucedida da mecanização, bem como uma comunicação transparente e engajamento efetivo dos colaboradores. A análise comparativa entre os custos da colheita manual e mecanizada destacou a importância de uma abordagem integrada que leve em consideração não apenas os aspectos econômicos, mas também os sociais e ambientais. Concluiu-se que o desenvolvimento da mecanização depende de uma compreensão mais aprofundada das complexas relações entre as indústrias e a sociedade, bem como a necessidade de novas pesquisas regionais para avaliar os resultados não observados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Setor açucareiro | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Econômico | pt_BR |
dc.subject | Colheita Mecanizada | pt_BR |
dc.subject | Colheita Manual | pt_BR |
dc.title | Percepção dos impactos ambientais e de trabalho associados ao tipo de colheita de cana-de-açúcar na região da mata-sul pernambucana. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study addresses the environmental, social, and technical impacts of mechanization in sugarcane harvesting in the Mata Sul region of Pernambuco, Brazil. Understanding these impacts is necessary for seeking sustainable alternatives, not only to preserve the environment and the health of local communities but also to guide economic policies that promote regional development equitably and environmentally responsibly. Thus, to achieve this goal, the present work established two research stages: first, an extensive literature analysis, with an evaluation of articles and periodicals on the subject in question. Subsequently, a structured questionnaire was administered to 31 employees and 1 director in a company within the evaluated region. The study detailed the challenges faced during the transition to mechanized harvesting in the sugarcane industry of Mata Sul de Pernambuco, highlighting the importance of a comprehensive approach that considers not only technical aspects but also social, economic, and cultural implications for workers and the community. The need for significant investments in training and ethical management practices for successful implementation of mechanization was evidenced, as well as transparent communication and effective employee engagement. The comparative analysis between manual and mechanized harvesting costs underscored the importance of an integrated approach that takes into account not only economic but also social and environmental aspects. It was concluded that the development of mechanization depends on a deeper understanding of the complex relationships between industries and society, as well as the need for new regional research to assess unobserved outcomes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Admilson_Manoel_Silva_de_Oliveira.pdf | 772,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons