Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Fernando Gentil de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Silvana Vieira-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Silvana Vieira. Tesouro gerencial e IPSAS 17: uma análise do controle patrimonial dos bens imóveis nos Institutos Federais da Região Nordeste. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Essa dissertação visa abordar a lacuna percebida na efetividade do controle patrimonial nos Institutos Federais (IFs) do Nordeste, identificando desafios específicos e propondo soluções para otimizar a gestão patrimonial. Durante a pesquisa, foram encontradas algumas dificuldades na adequada evidenciação dos bens imóveis, especialmente obras já concluídas, como por exemplo, a classificação inadequada dos ativos. Para superar esses obstáculos, realizamos uma revisão bibliográfica abrangente sobre o Tesouro Gerencial (TG), a norma IPSAS 17 e gestão patrimonial, seguida por uma análise das contas contábeis extraídas do TG, além da realização de consultas aos Relatórios de Gestão dos IFs, das Notas Explicativas e consulta de informações através da plataforma Fala.BR (Acesso à Informação). As propostas de aprimoramento alinhadas ao TG e às diretrizes da IPSAS 17 podem ser implementadas na prática por meio de utilização de sistema de informação capaz de fornecer informações sobre o custo inicial das obras finalizadas contribuindo para uma melhor classificação e a correta evidenciação dos bens imóveis no ativo imobilizado. Os resultados mostraram práticas eficazes e deficiências no controle patrimonial, destacando a necessidade de melhorias na manutenção de registros das obras finalizadas. Uma surpresa interessante foi a falta de uniformidade nos procedimentos contábeis entre os Institutos Federais, sugerindo a importância de uma padronização para uma gestão mais eficiente. Esses achados contribuem significativamente para a eficácia da gestão patrimonial, fornecendo diretrizes valiosas para futuros aprimoramentos e promovendo uma maior conformidade com as práticas contábeis internacionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Administração pública
dc.title: Tesouro gerencial e IPSAS 17 : uma análise do controle patrimonial dos bens imóveis nos Institutos Federais da Região Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This dissertation aims to address the perceived gap in the effectiveness of asset control in the Federal Institutes (IFs) of the Northeast, identifying specific challenges and proposing solutions to optimize asset management. During the research, some difficulties were encountered in the adequate disclosure of real estate assets, especially works already completed, such as the inadequate classification of assets. To overcome these obstacles, we carried out a comprehensive bibliographic review on the Management Treasury (TG), the IPSAS 17 standard and asset management, followed by an analysis of the accounting accounts extracted from the TG, in addition to carrying out consultations on the FIs' Management Reports, the Explanatory Notes and information consultation through the Fala.BR platform (Access to Information). Improvement proposals aligned with the TG and IPSAS 17 guidelines can be implemented in practice through the use of an information system capable of providing information on the initial cost of completed works, contributing to better classification and correct disclosure of real estate in the permanent assets. The results showed effective practices and deficiencies in asset control, highlighting the need for improvements in maintaining records of completed works. An interesting surprise was the lack of uniformity in accounting procedures among the Federal Institutes, suggesting the importance of standardization for more efficient management. These findings contribute significantly to the effectiveness of asset management, providing valuable guidelines for future improvements and promoting greater compliance with international accounting practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Silvana Vieira França.pdf3.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons