Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Soraya Mendes-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Soraya Mendes. Os impactos da pandemia da COVID-19 no Acordo de Livre Comércio entre União Europeia e MERCOSUL. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em março de 2020, modificou a rotina dos países, no âmbito mundial, atingindo, principalmente, as áreas econômica e comercial, com reflexos nas relações internacionais. Considerando a gravidade e amplitude deste episódio foi construída a hipótese de que o evento pandêmico da COVID-19 contribuiu negativamente para a ratificação do Acordo de Livre Comércio entre a União Europeia e MERCOSUL. Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos da pandemia na ratificação do Acordo comercial entre os blocos, compreendendo fatores endógenos e exógenos pertinentes. Na perspectiva de contribuir com a discussão sobre o tema e alcance do objetivo proposto foi empregado o método de pesquisa hipotético-dedutivo, dada a necessidade de avaliar as políticas adotadas pelos governos dos países membros dos blocos econômicos estudados, comportamento do mercado de comércio de bens e serviços e a prevalência da celebração de acordos bilaterais de forma independente da atuação do bloco. Pesquisa bibliográfica e análise documental foram realizadas desde o início do processo de negociação do acordo até o ano de 2022. A base de referência teórica se deu por meio de buscas em bancos de dados da CAPES, Scielo, CONPEDI, Jstor, LexML, Google Acadêmico e GlobaLex, além de sites oficiais do MERCOSUL e UE. A abordagem qualitativa foi dada em função do caráter exploratório do objeto do trabalho. Os resultados encontrados apontam que a pandemia de COVID-19 apresentou reflexo na implementação do acordo. Constatou-se que as medidas adotadas e a imposição de barreiras transfronteiriças pelos países membros de ambos os blocos econômicos, com o intuito de reduzir a contaminação e a disseminação do vírus, dificultaram os níveis de conversação para implementação do acordo e ocasionaram a redução do fluxo comercial de bens e serviços entre as regiões. Em contrapartida, o cenário de crise geopolítica, alimentar e energética, pós-pandemia, pode oportunizar o aumento das transações comerciais e a retomada das negociações para ratificação do acordo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional Privado
dc.subject: União Europeia (UE)
dc.subject: Mercado Comum do Sul (MERCOSUL)
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.title: Os impactos da pandemia da COVID-19 no Acordo de Livre Comércio entre União Europeia e MERCOSULpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic, declared by the World Health Organization (WHO) in March 2020, changed the routine of two countries globally, affecting mainly the economic and commercial areas, with repercussions on international relations. Considering the severity and extent of this episode, the hypothesis was built that the COVID-19 pandemic event negatively contributed to the ratification of the Free Trade Agreement between the European Union and MERCOSUR. This work aims to analyze the impacts of the pandemic on the ratification of the trade agreement between the blocs, including relevant endogenous and exogenous factors. The hypothesis was built from the questioning was built from the hypothesis that the pandemic event of COVID-19 contributed negatively to the ratification of the free trade agreement between the European Union and MERCOSUR. With a view to collaborating with the discussion on the subject and scope of the proposed objective, the hypothetical- deductive research method was used, given the need to evaluate the policies adopted by the governments of the member countries of the economic blocs studied, behavior of the goods trade market and services and the prevalence of signing bilateral agreements independently of the bloc's activities. Bibliographic research and document analysis were carried out from the beginning of the negotiation process of the agreement until the year 2022. The theoretical reference base was carried out through searches in databases from CAPES, Scielo, CONPEDI, Jstor, LexML, Google Scholar and GlobaLex, in addition to official MERCOSUR and EU websites. The qualitative approach was given due to the exploratory character of the work object. The results found indicate that the COVID-19 pandemic was reflected in the implementation of the agreement. It was found that the measures adopted and the imposition of cross-border barriers by member countries of both economic blocs, with the aim of reducing contamination and the spread of the virus, hindered the levels of conversation for the implementation of the agreement and caused a reduction in the flow trade in goods and services between regions. On the other hand, the scenario of geopolitical, food and energy crisis, post-pandemic, may provide opportunities for an increase in commercial transactions and the resumption of concerns for ratification of the agreement.