https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marcos David dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos David dos. Revisão sistemática da literatura com meta-análise sobre o lodo de estações de tratamento de água com avaliação do ciclo de vida em blocos cerâmicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão dos resíduos provenientes das estações de tratamento de água (ETAs) e os impactos resultantes de sua disposição inadequada representam desafios contemporâneos que requerem alternativas para o reaproveitamento e descarte adequado desses materiais. O lodo de ETA, conhecido também como LETA, quando descartado em leitos de rios próximos às estações ou em corpos d'água, pode acarretar em impactos ambientais significativos. Assim, torna-se essencial investigar alternativas para reintegrar esse resíduo na cadeia produtiva, aumentando seu valor agregado. Dada a grande quantidade de material gerado diariamente pelas ETAs, a indústria da construção civil emerge como um destino promissor para a utilização desses resíduos como matéria-prima na produção de novos materiais. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura, com uma meta-análise sobre o uso e aplicação do lodo de ETA, além de realizar uma avaliação do ciclo de vida em blocos cerâmicos. A pesquisa foi conduzida por meio de buscas no banco de dados da Scopus, seguidas de uma análise qualitativa e quantitativa dos documentos utilizando o software VOSviewer, seguida de uma análise sistemática para síntese das informações obtidas. Adicionalmente, foi realizada uma avaliação do ciclo de vida simplificada para os blocos cerâmicos, juntamente com uma análise estatística dos dados utilizando os softwares Jamovi 2.3.21 e Statistica 10. Os resultados revelaram que as principais soluções para reutilização do LETA na construção civil incluem sua incorporação em compósitos, agregados, produtos cerâmicos, geopolímeros e na geotecnia. No que diz respeito aos blocos cerâmicos, a análise da ACV demonstrou que o aumento do teor de lodo de ETA na mistura resulta em maior emissão de CO2 e demanda de energia primária, independentemente do método de secagem utilizado. Contudo, a escolha de métodos de secagem eficientes e misturas com menor teor de lodo mostraram-se medidas eficazes para reduzir o impacto ambiental. Destaca-se que a secagem mecânica por filtro prensa apresentou-se como mais sustentável que a centrífuga, com menores emissões de CO2 e demanda de energia. O bloco cerâmico com 10% de substituição de argila por lodo mostrou-se como a proporção ideal, incorporando uma quantidade significativa de lodo sem diferenças estatisticamente significativas em relação às proporções menores. Em suma, os resultados indicam que é viável destinar o lodo de ETA de forma adequada para evitar impactos ambientais adversos, ao mesmo tempo em que se promove a confecção de novos produtos para o mercado construtivo, visando um crescimento econômico e sustentável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Revisão da literatura | pt_BR |
dc.subject | Meta-análise | pt_BR |
dc.subject | Lodo | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Bloco cerâmico | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática da literatura com meta-análise sobre o lodo de estações de tratamento de água com avaliação do ciclo de vida em blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The management of waste from water treatment plants (WTPs) and the resulting impacts of their improper disposal represent contemporary challenges that require alternatives for reuse and proper disposal of these materials. WTP sludge, also known as WTPS, when disposed of in riverbeds near the plants or in water bodies, can lead to significant environmental impacts. Thus, it is essential to investigate alternatives to reintegrate this waste into the production chain, increasing its added value. Given the large amount of material generated daily by WTPs, the construction industry emerges as a promising destination for the use of these wastes as raw materials in the production of new materials. In this context, this study aims to present a systematic literature review, with a meta-analysis on the use and application of WTP sludge, as well as to perform a life cycle assessment on ceramic blocks. The research was conducted through searches in the Scopus database, followed by a qualitative and quantitative analysis of the documents using VOSviewer software, followed by a systematic analysis for synthesis of the obtained information. Additionally, a simplified life cycle assessment was carried out for ceramic blocks, along with a statistical analysis of the data using Jamovi 2.3.21 and Statistica 10 software. The results revealed that the main solutions for the reuse of WTPS in construction include its incorporation into composites, aggregates, ceramic products, geopolymers, and geotechnics. Regarding ceramic blocks, the LCA analysis demonstrated that increasing the WTP sludge content in the mixture results in higher CO2 emissions and primary energy demand, regardless of the drying method used. However, the choice of efficient drying methods and mixtures with lower sludge content proved to be effective measures to reduce environmental impact. It is noteworthy that mechanical drying by filter press was found to be more sustainable than centrifugal drying, with lower CO2 emissions and energy demand. The ceramic block with 10% clay substitution by sludge proved to be the ideal proportion, incorporating a significant amount of sludge without statistically significant differences compared to lower proportions. In summary, the results indicate that it is feasible to properly dispose of WTP sludge to avoid adverse environmental impacts, while promoting the creation of new products for the construction market, aiming for economic and sustainable growth. | pt_BR |