https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Vinícius Gomes | - |
dc.contributor.author | HENRIQUES, Caio Arruda Souza | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Caio Arruda Souza. Impacto da implementação de práticas de governança corporativa no Tax Avoidance de firmas estatais brasileiras. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a implementação de práticas de governança corporativa no tax avoidance de Empresas Estatais listadas na B3. Para isto, o trabalho explora a variação exógena na governança corporativa das empresas estatais brasileiras listadas na B3 decorrente da promulgação da Lei 13.303/16, por meio de um desenho quase-experimental com o uso da técnica de Diferenças em Diferenças (DID). As evidências apresentadas por esta pesquisa podem apontar caminhos acerca das regras legislativas sobre a gestão das empresas estatais listadas na B3. Os resultados evidenciaram que a Lei impactou o tax avoidance fazendo as firmas do grupo de tratamento reduzirem a ETR de forma estatisticamente significativa, em comparação com o grupo de controle, fato este que pode ser explicado pelo incremento na eficiência nas atividades e gestão das empresas em consequência das novas regras e práticas adotadas devido a Lei. A pesquisa também contribui com a discussão em torno da Lei 13.303/16, além de ser uma oportunidade para a compreensão da eficácia dessa Lei para as estatais, vista sob a ótica da governança corporativa e do tax avoidance. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lei das estatais | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Empresas estatais | pt_BR |
dc.title | Impacto da implementação de práticas de governança corporativa no Tax Avoidance de firmas estatais brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze the implementation of corporate governance practices in tax avoidance of State Companies listed on B3. To this end, the work explores the exogenous variation in the corporate governance of Brazilian state-owned companies listed on B3 resulting from the promulgation of Law 13303/16, through a quasi-experimental design using the Differences in Differences (DID) technique. The evidence presented by this research can point out ways regarding legislative rules on the management of state-owned companies listed on B3. The results showed that the Law impacted tax avoidance, causing firms in the treatment group to reduce ETR in a statistically significant way, compared to the control group, a fact that can be explained by the increase in efficiency in the activities and management of companies in consequence of the new rules and practices adopted due to the Law. The research also contributes to the discussion around Law 13303/16, in addition to being an opportunity to understand the effectiveness of this Law for state-owned companies, seen from the perspective of corporate governance and of tax avoidance. | pt_BR |