https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55859
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | TIBÚRCIO JÚNIOR, Elias | - |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | TIBÚRCIO JÚNIOR, Elias. Investigação da atividade biológica de variantes do oncogene E7 do HPV-58 isolados de pacientes, através da via NF-KB. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infecção pelo Papilomavirus Humano é o principal fator responsável pela carcinogênese cervical. A oncogenicidade do HPV pode estar associada ao seu tipo viral, variantes virais e a presença de polimorfismos nos seus oncogenes, como é o caso de E6 e E7. Essas variações podem ter papel primordial no grau e velocidade da progressão a malignidade. Em alguns casos, os polimorfismos levam a mudanças na função biológica, resultando em alterações clínicas. Quando presentes em E7, os polimorfismos podem atuar alterando a expressão de genes responsáveis pelo gerenciamento do ciclo celular (pRB), além de levar a possíveis alterações na via inflamatória (NF-kB). O HPV-58 faz parte do grupo de HPVs de alto risco oncogênico, e está entre os tipos mais prevalentes na região nordeste do Brasil. No estudo aqui apresentado, foi descrito a presença das variantes do HPV-58 em pacientes atendidas em hospitais do Recife (PE) e Aracaju (SE). Foi realizada uma análise funcional dessas variantes baseadas na atividade da via NF-kB dos polimorfismos de E7 do HPV-58. Também foi avaliada a expressão de mRNA, do oncogene E7, a partir de cultura celular, utilizando células C33A. Entre as variantes do HPV-58, as linhagens A, C e D foram detectadas, sendo a linhagem A detectada em amostras de lesão cervical de alto grau. Variações de nucleotídeos presentes no oncogene E7 do HPV são importantíssimos, visto que, E7 desempenha um importante papel no desenvolvimento do câncer do colo do útero, devido à sua capacidade de inativar produtos de genes supressores de tumor. A ativação de NF-kB em grau elevado é capaz de aumentar a sobrevivência celular, inibindo a morte celular programada através do estímulo de transcrição de genes antiapoptóticos. As variantes HPV58/UFPE-58SE e HPV58/UFPE-60M apresentaram atividade de ativação da via NF-kB semelhante ao protótipo. A variante HPV58/UFPE-54PE se comportou de modo diferente das demais variantes, observando-se a diminuição da atividade da via NF-kB, quando comparada a referência E7. A variante HPV58/UFPE-54PE foi a que apresentou a menor expressão de mRNA, correlacionando com o nível de ativação da via NF-kB. Esse estudo pode fornecer dados relevantes a respeito de alterações genéticas, no oncogene E7 do HPV-58, e suas possíveis implicâncias na via NF-kB e sua relação com diferentes graus de lesão resultante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HPV-58 | pt_BR |
| dc.subject | NF-kB | pt_BR |
| dc.subject | Variantes | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismos | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade biológica de variantes do oncogene E7 do HPV-58 isolados de pacientes, através da via NF-KB | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAGAS, Bárbara Simas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human Papillomavirus infection is the main factor responsible for cervical carcinogenesis. The oncogenicity of HPV may be associated with its viral type, viral variants and the presence of polymorphisms in its oncogenes, such as E6 and E7. These variations may play a key role in the degree and speed of progression to malignancy. In some cases, polymorphisms lead to changes in biological function, resulting in clinical changes. When present in E7, polymorphisms can act by altering the expression of genes responsible for cell cycle management (pRB), in addition to leading to possible changes in the inflammatory pathway (NF-kB). HPV-58 is part of the group of high oncogenic risk HPVs and is among the most prevalent types in the northeast region of Brazil. In the study presented here, the presence of HPV-58 variants was described in patients treated at hospitals in Recife (PE) and Aracaju (SE). A functional analysis of these variants based on the activity of the NF-kB pathway of the E7 polymorphisms of HPV-58 was performed. The mRNA expression of the E7 oncogene from cell culture using C33A cells was also evaluated. Among the HPV-58 variants, A, C, and D strains were detected, with A strain being detected in high-grade cervical lesion specimens. Nucleotide variations present in the HPV E7 oncogene are extremely important, since E7 plays an important role in the development of cervical cancer, due to its ability to inactivate tumor suppressor gene products. Activation of NF-kB to a high degree is capable of increasing cell survival, inhibiting programmed cell death by stimulating the transcription of anti-apoptotic genes. The HPV58/UFPE- 58SE and HPV58/UFPE-60M variants showed similar activation activity in the NF-kB pathway as the prototype. The HPV58/UFPE-54PE variant behaved differently from the other variants, observing a decrease in the activity of the NF-kB pathway, when compared to reference E7. The HPV58/UFPE-54PE variant showed the lowest mRNA expression, correlating with the level of activation of the NF-kB pathway. This study may provide relevant data regarding genetic alterations, in the E7 oncogene of HPV- 58, and their possible implications in the NF-kB pathway and its relationship with different degrees of resulting lesion. | pt_BR |