https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55860
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO NETO, Osvaldo Pompílio de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Santana da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Santana da. Mapeamento e análise de interações envolvidas na formação do complexo EIF4E6/ EIF4G5 de Trypanosoma brucei. 2024. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os tripanosomatídeos são protozoários flagelados responsáveis por doenças negligenciadas e se caracterizam por apresentar peculiaridades biológicas no controle da sua expressão gênica, regulada por eventos predominantemente pós- transcricionais e que atuam durante a tradução dos mRNAs. Em eucariotos, o reconhecimento do cap do mRNA pelo complexo eIF4F, formado pelas subunidades eIF4E e eIF4G, é um ponto chave no processo de regulação da tradução. Múltiplos homólogos de eIF4E e eIF4G foram identificados em tripanosomatídeos, formando diferentes complexos do tipo eIF4F. Esse trabalho buscou estudar e caracterizar em T. brucei o complexo formado pelas proteínas EIF4E6/EIFG5 e sua parceira EIFG5- IP. Primeiro, foi investigada a interação EIF4E6/EIF4G5, por ensaios in vitro de interação de proteína-proteína e pela resolução, por meio de cristalografia, da estrutura do EIF4E6 associado a um peptídeo derivado do EIF4G5 N-terminal (79- 116). Essa estrutura, a mais divergente de interação eIF4E-eIF4G já caracterizada, permitiu definir elementos claros que garantem sua especificidade. Outras interações envolvendo os EIF4E6/EIF4G5/EIF4G5-IP, em células procíclicas do T. brucei, foram então mapeadas, mostrando sua associação com proteínas da zona de fixação do flagelo e de citoesqueleto além de diferentes proteínas de ligação a RNA. Para mapear elementos envolvidos em interações relevantes, foram realizadas truncagens na EIF4G5-IP e mutagênese de motivos conservados no EIF4G5, seguidos de análises de interação proteína-proteína in vitro e in vivo. Foi possível assim mapear regiões envolvidas na interação EIF4G5/EIF4G5-IP, bem como avaliar o papel de regiões específicas nas interações com diferentes parceiros. Por fim, confirmamos a atuação desse complexo no processo de tradução apenas na fase sanguínea do parasita com presença de diversos fatores de iniciação da tradução e proteínas ribossomais. Sendo assim, nossos experimentos ajudam a entender de forma impactante o papel deste complexo em T. brucei e espécies relacionadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | eIF4E | pt_BR |
| dc.subject | eIF4F | pt_BR |
| dc.subject | Síntese proteica | pt_BR |
| dc.subject | Cristalografia de raios-X | pt_BR |
| dc.subject | Interação proteina-proteina | pt_BR |
| dc.subject | Tripanosomatídeos | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento e análise de interações envolvidas na formação do complexo EIF4E6/ EIF4G5 de Trypanosoma brucei | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Danielle Maria Nascimento | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Trypanosomatids are flagellated protozoa responsible for neglected diseases which are characterized by having specific biological features regarding the control of their gene expression, regulated by predominantly post-transcriptional events that act during the translation of mRNAs. In eukaryotes, recognition of the mRNA cap by the eIF4F complex, formed by the eIF4E and eIF4G subunits, is a key point during the translation regulation. Multiple homologues of eIF4E and eIF4G have been identified in trypanosomatids, forming different eIF4F-like complexes. This work sought to study and characterize the complex formed by the EIF4E6/EIFG5 subunits and their EIFG5- IP partner in T. brucei. First, the EIF4E6/EIF4G5 interaction was investigated by in vitro protein-protein interaction assays and by the solving, through X-ray crystallography, of the structure of EIF4E6 associated with a peptide derived from EIF4G5 N-terminal (79- 116). This structure, the most divergent of the known eIF4E-eIF4G interactions, allowed us to define clear elements that guarantee its specificity. Other interactions involving EIF4E6/EIF4G5/EIF4G5-IP, in procyclic T. brucei cells, were then mapped, showing their association with proteins forming the flagellum attachment zone and cytoskeleton, in addition to different RNA-binding proteins. To map elements involved in relevant interactions, truncated versions of EIF4G5-IP were produced as well and mutations introduced within conserved motifs in EIF4G5, followed by in vitro and in vivo protein-protein interaction analyses. It was thus possible to map regions involved in the EIF4G5/EIF4G5-IP interaction, as well as evaluate the role of specific regions in interactions with different partners. Finally, we confirmed a role for this complex during translation only in the bloodstream stage of the parasite life cycle. Our experiments thus contribute to the understanding, in an impactful way, of the role of the targeted complex in T. brucei and related species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Renata Santana da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-12 | 10.86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons