Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes. Ventosaterapia sobre os acupontos na dor e na incapacidade cervical. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A ventosaterapia é uma técnica de baixo custo, rápida e de fácil aplicação que pode ser utilizada no tratamento da cervicalgia crônica inespecífica. No entanto, ainda há necessidade de investigação adicional sobre os efeitos da aplicação dessa técnica nos pontos de acupuntura para aliviar a dor e a incapacidade no pescoço. Avaliar o efeito da ventosaterapia em relação ao Sham na dor e incapacidade cervical. Este ensaio clínico controlado (por meio de sham) e randomizado foi registrado no REBEC (RBR-3578vwr) e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (CAAE: 54528721.8.0000.5208). Os participantes foram randomizados em dois grupos: Grupo Ventosaterapia (n=22), que recebeu ventosa com sucção de 300 milibares e Grupo Sham (n=23), que recebeu ventosa sem sucção. Os participantes foram submetidos à Escala Visual Analógica (EVA) e ao Questionário Neck Disability Index (NDI). Ambos os grupos receberam sessões de 20 minutos de ventosa, duas vezes por semana, totalizando cinco atendimentos. As ventosas foram aplicadas nos seguintes acupontos B10/BL10; VB21/GB21 e ID14/SI14, bilateralmente, por cinco minutos. Os dados foram processados no SPSS 20.0 com nível de significância de 95% (p<0,05). Foi realizada a Análise de Variância com modelo misto para comparar os efeitos do Grupo Ventosaterapia e Grupo sham. Observa-se que o Grupo Ventosaterapia demonstrou maior eficácia na diminuição da pontuação da Escala Visual Analógica em comparação com o Grupo sham., F(1,43)=7,73, p=0.008. Para o NDI, o Grupo Ventosaterapia também foi mais eficaz que o Grupo sham, F(1,43)=6,53, p=0.014, ηp2=0,13. A aplicação da ventosaterapia nos pontos de acupuntura mostrou-se mais eficiente em aliviar a dor e melhorar a capacidade funcional em indivíduos que sofrem de dor crônica no pescoço não específica quando comparada com o grupo de controle simulado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cervicalgia
dc.subject: Ventosaterapia
dc.subject: Medicina Tradicional Chinesa
dc.title: Ventosaterapia sobre os acupontos na dor e na incapacidade cervical
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALENCAR, Geisa Guimarães de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Cupping therapy is a low-cost, quick, and easily applicable technique that can be used in the treatment of nonspecific chronic neck pain. Nevertheless, there is still a need for further investigation into the effects of applying this technique to acupuncture points for alleviating neck pain and disability. To evaluate the effect of cupping therapy compared to Sham on neck pain and disability. This randomized, controlled clinical trial (with sham) was registered in REBEC (RBR-3578vwr) and approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco (CAAE: 54528721.8.0000.5208). Participants were randomized into two groups: Cupping Therapy Group (n=22), which received cupping with suction of 300 millibars, and Sham Group (n=23), which received cupping without suction. Participants underwent Visual Analog Scale (VAS) and Neck Disability Index (NDI) assessments. Both groups received 20- minute cupping sessions twice a week, totaling five sessions. Cups were applied to the following acupuncture points bilaterally: B10/BL10; VB21/GB21; and ID14/SI14, for five minutes each. Data were analyzed using SPSS 20.0 with a significance level of 95% (p<0.05). Mixed-model analysis of variance was conducted to compare the effects of Cupping Therapy Group and Sham Group. It is observed that the Cupping Therapy Group showed greater efficacy in reducing the score on the Visual Analog Scale compared to the sham group., F(1,43)=7.73, p=0.008, ηp2=0.31. For NDI, the Cupping Therapy Group was also showed greater efficacy than the Sham Group, F(1,43)=6.53, p=0.014, ηp2=0.13. The application of cupping therapy on acupuncture points proved to be more efficient in alleviating pain and improving functional ability in individuals suffering from nonspecific chronic neck pain when contrasted with the sham group.