https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55866
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, Flávia Juliana Lobato de | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Flávia Juliana Lobato de. Microplásticos e fenantreno: um estudo de caso sobre a estrutura da comunidade de Metazoários Diminutos. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.Dissertação (Mestrado em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstract | Os microplásticos (MP’s) representam uma ameaça atual e crescente nos ecossistemas marinhos. Sua capacidade de sedimentar no bentos marinho torna os organismos que ali vivem propensos a impactos direto desse estressor. Dentre os organismos bentônicos, a meiofauna se destaca por ser uma comunidade com diferentes grupos zoológicos com distintos grau de tolerância, além do curto ciclo de vida e contato íntimo com o substrato. Apesar dos estudos com MP’s e meiofauna vir aumentando desde a segunda década do ano 2000, ainda há muita lacuna quanto aos efeitos dos MP’s, principalmente porque a maioria dos estudos são monoespecíficos, avaliando geralmente a absorção do MP. Além desse fato, ainda se entende MP como uma partícula inerte, com baixo poder de toxicidade. Nesse contexto, este estudo está divido em três capítulos, cujo objetivos são: I) avaliar o que sabemos até o momento sobre MP e seus efeitos na meiofauna através de uma revisão de literatura II) investigar os efeitos do MP de curto prazo e III) comparar os efeitos de longo prazo do MP com os do Hidrocarboneto Policíclico Aromático (HPA) fenantreno, tendo em vista que ambos possuem a mesma base de origem. Para a revisão utilizamos como base de dados as plataformas da Web Of Science e Google Scholar, a busca foi realizada com auxílio de operadores booleanos ou Kit de busca até março de 2023. Os efeitos de curto prazo para MP e de longo prazo comparando MP e fenantreno foram realizados em microcosmos experimentais em laboratório com concentrações encontradas naturalmente no ambiente. Incluímos na revisão 132 estudos com MP e grupos individuais ou em comunidade da meiofauna, e conseguimos perceber que há uma tendência na utilização dos polímeros e morfotipos de MP testados, uma vez que poliestireno (PS) de morfotipo microesfera foram os mais investigados, em contrapartida, os dados apontam que polímeros mais densos que o PS são os mais danosos. Apesar de neste estudo usarmos o PS de 1μm de comprimento nos experimentos, vale pontuar que a maioria dos estudos foram avaliados monoespecificamente. Dessa forma, em um curto período de exposição, o MP diminuiu a densidade total da meiofauna, bem como os índices de diversidade. Porém, a menor concentração foi mais danosa do que a maior concentração testada. Além disso, todos os táxons avaliados foram capazes de ingerir MP, com exceção de Tardigrada. No experimento comparativo, o MP foi mais danoso do que o HPA fenantreno, com efeitos mais pronunciados com aumento da concentração e tempo de exposição. Portanto, os MP são danosos a meiofauna, tanto em período curto quanto prolongado, além disso, o MP pode ser tão danoso quanto ou até mais danoso do que compostos químicos, como o HPA fenantreno. E por fim, estudos em nível de comunidade e testando outros polímeros e morfotipos plástico são recomendados, tendo em vista a tendência observado nos estudos já publicados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Experimento | pt_BR |
dc.subject | Fenantreno | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Microcosmo | pt_BR |
dc.subject | Poliestireno | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.title | Microplásticos e fenantreno : um estudo de caso sobre a estrutura da comunidade de Metazoários Diminutos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOENS, Tom | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Microplastics (MPs) represent a current and growing threat to marine ecosystems. Its ability to settle in marine benthos makes the organisms that live there prone to direct impacts from this stressor. Among benthic organisms, meiofauna stands out for being a community with different zoological groups with different degrees of tolerance, in addition to their short life cycle and intimate contact with the substrate. Although studies on MPs and meiofauna have been increasing since the second decade of 2000, there is still a large gap regarding the effects of MPs, mainly because most studies are monospecific, generally evaluating MP absorption. In addition to this fact, MP is still understood as an inert particle, with low toxicity. In this context, this study aims to investigate the short-term effects of MP and compare the long-term effects of MP with those of the Polycyclic Aromatic Hydrocarbon (HPA) phenanthrene, considering that both have the same base of origin. Furthermore, this study also intends to evaluate what we know so far about MP and its effects on the meiofauna through a literature review. For the review, we used the Web Of Science and Google Scholar platforms as a database, the search was carried out with the help of Boolean operators or Search Kit until March 2023. The short-term effects for MP and long-term effects comparing MP and phenanthrene were carried out in experimental microcosms in the laboratory with concentrations found naturally in the environment. We included in the review 132 studies with MP and individual groups or in the meiofauna community, and we were able to see that there is a trend in the use of the polymers and morphotypes of MP tested, since polystyrene (PS) with the microsphere morphotype were the most investigated, on the other hand, the data indicates that polymers denser than PS are the most harmful. Although in this study we used 1μm long PS in the experiments, it is worth noting that most studies were evaluated monospecifically. Thus, in a short period of exposure, MP decreased the total density of meiofauna, as well as diversity indices. However, the lowest concentration was more harmful than the highest concentration tested. Furthermore, all taxa evaluated were capable of ingesting MP, with the exception of Tardigrada. In the comparative experiment, MP was more harmful than HPA phenanthrene, with more pronounced effects with increasing concentration and exposure time. Therefore, MPs are harmful to meiofauna, both in short and long periods, in addition, MP can be as harmful as or even more harmful than chemical compounds, such as HPA phenanthrene. And finally, studies at the community level and testing other polymers and plastic morphotypes are recommended, given the trend observed in studies already published. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Flávia Juliana Lobato de França.pdf | 3,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons