https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55869
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANTONINO, Antonio Celso Dantas | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Wellington da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Wellington da Silva. Tomografia computadorizada de Raios X e Gama aplicada a caracterização do meio poroso de rochas reservatórios de petróleo. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento das propriedades petrofísicas de um reservatório é muito importante para identificar seu potencial, como também para maximizar a produtividade do reservatório. No campo da caracterização de reservatórios, microtomografia de Raios X (μTC) e a Tomografia Gama (γTC) tornaram-se técnicas de pesquisa interessantes, que contribuem na caracterização das rochas reservatórios. A μTC é um método de exploração e análise não destrutivo, que gera a informações de uma seção (geralmente transversal) de um corpo qualquer. A μTC tem a capacidade de distinguir quantitativamente pequenas diferenças na atenuação da radiação da amostra, permitindo relacionar as diferenças de densidades físicas. Neste trabalho foram utilizadas seis amostras de rochas carbonáticas, três da formação Riachuelo da Bacia Sergipe/Alagoas está localizada na margem equatorial do nordeste brasileiro, entre os paralelos 9° e 11°30’ S e três do afloramento de calcários recifais localizados no município de Conde no estado da Paraíba, ao sul da capital João Pessoa. Propõe-se um método baseado na análise do coeficiente de atenuação linear de uma única projeção de imagens digitais de μTC. Neste estudo foram comparados os valores de coeficiente de atenuação linear e mássico obtidos por μTC e γTC. Os resultados de ambas as técnicas foram comparados com os valores do banco de dados do NIST XCOM e literatura. Para determinação da composição química das amostras geológicas foram realizados ensaios espectrometria de fluorescência de raios X e difração de raios X. Os resultados sugerem que a μTC é técnica confiável na determinação do coeficiente de atenuação linear a partir das projeções de cada amostra, antes de cumprir as etapas de tratamento das imagens, possibilitando a otimização de tempo de aquisição e processamento que são que possuem um volume computacional importante que gera tempo no seu processamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Energia Nuclear | pt_BR |
dc.subject | Rocha reservatório | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia de Raios X | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Gama | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.title | Tomografia computadorizada de Raios X e Gama aplicada a caracterização do meio poroso de rochas reservatórios de petróleo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Enivaldo Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The knowledge of the petrophysical properties of a reservoir is very important to identify its potential as well as to maximize the reservoir productivity. In the field of reservoir characterization, X-ray microtomography (μTC) and Gamma Tomography (γTC) have become interesting research techniques, which contribute to the characterization of reservoir rocks. μTC is a non-destructive exploration and analysis method, which generates information from a section (usually cross-sectional) of any body. The μTC has the ability to quantitatively distinguish small differences in the attenuation of radiation from the sample, allowing to relate differences in physical densities. In this work six carbonate rock samples were used, three from the Riachuelo Formation of the Sergipe/Alagoas Basin located on the equatorial margin of northeastern Brazil, between parallels 9° and 11°30' S and three from the reefal limestone outcrop located in the municipality of Conde in the state of Paraíba, south of the capital João Pessoa. A method based on the analysis of the linear attenuation coefficient of a single projection of digital μTC images is proposed. In this study, the linear and mass attenuation coefficient values obtained by μTC and γTC were compared. The results of both techniques were compared with values from the NIST XCOM database and literature. X-ray fluorescence spectrometry and X-ray diffraction tests were performed to determine the chemical composition of the geological samples. The results suggest that the μTC is a reliable technique in determining the linear attenuation coefficient from the projections of each sample, before fulfilling the stages of image processing, allowing the optimization of acquisition and processing time, which have an important computational volume that generates time in its processing. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Wellington da Silva Carvalho.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-10 | 6,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons