https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55870
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUÊIREDO, Haroldo Moraes de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Erica Maria da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erica Maria da. Efeitos do Exercício Físico sobre a Obesidade em Escolares: Uma Revisão da Literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma condição que vem afetando milhares de pessoas ao redor do mundo, esta condição está atrelada a diversos fatores, como o do ponto de vista metabólico, se tenha um aumento na ingestão calórica e déficit no gasto energético e uma vida sedentária são fatores que podem levar ao desenvolvimento da obesidade. Outro fator crescente que pode levar ao desenvolvimento da obesidade é proveniente de um alto consumo de alimentos de “fácil acesso”, como os alimentos processados e ultraprocessados, que podem estar relacionados ao menor custo alimentício e por seus sabores acentuados. Como ferramenta para contrabalancear todos os malefícios de uma alimentação desbalanceada e o sedentarismo, o exercício físico aeróbico vem sendo um agente terapêutico não farmacológico, para o tratamento de prevenção de diversas patologias, como a obesidade. Desta forma, o objetivo do nosso estudo foi identificar na literatura, a importância da prática de exercícios físicos em escolares como ferramenta de prevenção da obesidade. Foram realizadas buscas para elaboração do nosso estudo, para isso, utilizamos bases de dados como: PubMed, Scielo e Biblioteca virtual de saúde. Nossos achados demonstram que o exercício físico aeróbico foi um fator crucial para diminuição dos índices de obesidade em escolares, apresentando baixa no perfil bioquímico de LDL, e diminuição de pregas cutâneas. Palavras-chave: educação física; escolares; exercício aeróbico; sobrepeso e obesidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Escolares | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso e Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do Exercício Físico sobre a Obesidade em Escolares: Uma Revisão da Literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, Osmar Henrique dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a condition that affects thousands of people around the world, this condition is linked to several factors, such as the metabolic point of view, if there is an increase in caloric intake and a deficit in energy expenditure and a sedentary lifestyle are factors that can lead to the development of obesity. Another growing factor that can lead to the development of obesity comes from a high consumption of “easily accessible” foods, such as processed and ultra-processed foods, which may be related to lower food costs and their strong flavors. As a tool to counteract all the harm caused by an unbalanced diet and a sedentary lifestyle, aerobic physical exercise has been a non-pharmacological therapeutic agent for the treatment and prevention of various pathologies, such as obesity. Therefore, the objective of our study was to identify in the literature the importance of physical exercise in schoolchildren as a tool for preventing obesity. Research was carried out to prepare our study, for this we used databases such as: PubMed, Scielo and virtual health library. We discovered that aerobic physical exercise was a crucial factor in reducing obesity rates in schoolchildren, with a low biochemical profile of LDL, and a decrease in our abdominal folds and concentrations. Keywords: physical exercise aerobic; obesity; schoolchildren; physical education. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-3617-9707 | pt_BR |