Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Atenágoras Oliveira-
dc.contributor.author: XAVIER, Paulo Jose-
dc.date.issued: 2023-11-08-
dc.date.submitted: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: XAVIER, Paulo José. A viabilidade econômica do uso de energia solar em residências e estabelecimentos comerciais. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O estudo investiga a crescente importância da energia solar no contexto econômico e ambiental, concentrando-se na viabilidade econômica do uso de energia solar em residências e estabelecimentos comerciais. Ao analisar as implicações em níveis macro e microeconômicos, fica evidente que a transição para a energia solar não só impulsiona a sustentabilidade e a segurança energética em nível nacional, mas também oferece vantagens econômicas significativas para consumidores e empresas. O estudo proposto visa avaliar a viabilidade econômica da implementação da energia solar em residências e estabelecimentos comerciais no Nordeste, considerando não apenas os benefícios individuais, mas também o impacto coletivo na matriz energética nacional e no ambiente. O método de pesquisa inclui uma análise aprofundada dos custos associados à energia solar, levando em conta investimentos iniciais, manutenção e seus efeitos nas tarifas de energia elétrica, com base em dados de diversas fontes, incluindo relatórios governamentais e artigos científicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia Renovável
dc.subject: Investimento
dc.subject: Economia
dc.title: A viabilidade economica do uso de energia solar em residencias e estabelecimentos comerciais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study investigates the growing importance of solar energy in the economic and environmental context, focusing on the economic viability of solar energy use in residential and commercial establishments. By examining implications at both macro and microeconomic levels, it becomes evident that the transition to solar energy not only drives sustainability and energy security at the national level, but also provides significant economic advantages for consumers and businesses. The proposed study aims to assess the economic feasibility of solar energy implementation in homes and commercial establishments in the Northeast region, considering not only individual benefits but also the collective impact on the national energy matrix and the environment. The research methodology includes a thorough analysis of costs associated with solar energy, taking into account initial investments, maintenance, and their effects on electricity tariffs, based on data from various sources, including government reports and scientific articles.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru