https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos | - |
dc.contributor.author | QUEIROZ, Laís Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2024-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Laís Ferreira de. Influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao ingressarem no ensino superior, os estudantes passam por um processo complexo de transição e adaptação, sendo, dessa forma, suscetíveis ao acometimento de distúrbios de saúde mental, como depressão e ansiedade. Essas condições têm implicações significativas no bem-estar e na qualidade de vida das pessoas, e podem interferir diretamente nas escolhas alimentares e favorecer condições de comportamento alimentar desordenado. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo utilizados os descritores “Anxiety”, “Depression”, “Feeding Behavior”, “Students”. A pesquisa foi restringida para os últimos 5 anos (2019 – 2023). Inicialmente foram encontrados 1279 artigos. Após filtragem quanto ao critério de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 artigos originais para compor esta revisão, visto que as suas características atendiam a finalidade da pesquisa. Os trabalhos incluídos demonstraram que houve mudanças no comportamento alimentar dos universitários, quando estes apresentavam sintomas de ansiedade e depressão, sendo os estudantes do sexo feminino e os da área da saúde os mais afetados nessa situação. Dessa forma, conclui-se que existe uma significativa relação entre ansiedade, depressão e comportamento alimentar entre os universitários, sendo, portanto, necessário mais pesquisas voltadas para essa problemática, para que seja possível a criação de medidas visando evitar ou reduzir os sintomas de ansiedade e depressão, proporcionado assim uma atuação efetiva do profissional nutricionista, a fim de promover uma melhora na qualidade de vida dos estudantes universitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.title | Influência da Ansiedade e Depressão no Comportamento Alimentar de Estudantes Universitários | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria Carolina Cavalcanti de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Upon entering in University education, students undergo a complex transition and adaptation process, making them susceptible to mental health disorders such as depression and anxiety. These conditions significantly impact individuals' well-being and quality of life, directly influencing their food choices and potentially leading to disordered eating behaviors. This study aims to conduct a literature review on the effects of anxiety and depression on the eating behavior of university students. An integrative literature review was performed using the CAPES and Virtual Health Library (BVS) databases, with the descriptors "Anxiety", "Depression", "Feeding Behavior", "Students". The search was limited to the past five years (2019-2023). Initially, 1,279 articles were identified. After applying inclusion and exclusion criteria, six original articles were selected for this case review, as they aligned with the research's objectives. The selected studies indicated changes in university students' eating behaviors associated with symptoms of anxiety and depression, particularly among female students and those studying in the health field. Therefore, the review concludes that there is a significant relationship between anxiety, depression, and eating behavior among university students. This highlights the need for further research into this issue to develop preventative measures or reduction symptoms of anxiety and depression, enabling nutrition professionals to effectively promote improvements in university students' quality of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |